Urlaubsfeeling... frischer Zitronengeschmack für Sommer....Thymian erinnert an einen schönen Urlaub in Frankreich... Ravioli, besser können sie in Italien auch nicht schmecken... Hähnchen mit Ras el Hanout für fremdländisch.... Salat für leichte Sommerküche....

 

Hähnchenbrust  „orientalisch“ auf sommerlichen Ravioli mit Ricotta-Walnuss-Zitronen-Füllung, dazu Ofengemüse und Salat mit karamellisierten Walnusskernen

Ravioli

Für den Teig:
120 g Grießmehl
100 g

Mehl Typ 00

2 St.

Eier, Größe L (bei kleineren Eiern 3 St.)

1 EL Olivenöl
Für die Füllung:
300 g Ricotta
1 St. Schale einer Bio Zitrone
    Walnüsse, geröstet und nach Geschmack karamellisiert
Sonstige Zutaten:
Mehl zum Bestäuben
1 Eigelb mit Mich verquirlt

- Teig herstellen und diesen gut 10 Min. kneten.

   Sollte der Teig zu krümmelig sein, etwas Wasser oder noch etwas Öl hinzufügen.

- Teig in Folie wickeln und 1 Std. ruhen lassen.

- Zutaten für die Füllung vermengen.

- Teig zu sehr dünnen Platten ausrollen, auf einer mit Mehl bestäubte Fläche lagern.

- Füllung auf den Teig verteilen

- Ränder mit dem Eigelb bestreichen, Platten zusammenklappen

- Ravioli in Stück schneiden und mit einer Gabel die Ränder festdrücken.

- Die Ravioli NICHT stapeln, einzeln auf einer bemehlten Fläche etwas trocknen lassen.

- In kochendem Salzwasser etwa 6 Min. garen.

Hähnchenbrust aus dem Ofen

1 St. Gemüsezwiebel
200 ml Sherry
    Hähnchenbrust mit Haut und Knochen
2 TL Ras el Hanout
2 TL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Koriander, im Mörser zermalen

Zwiebel in Schreiben schneiden, mit dem Knoblauch in einer Pfanne dünsten, mit dem Sherry ablöschen. Gemüse und Sud in eine Auflaufform geben und die gewaschenen Hähnchenbrüste darauf legen.

Ras el Hanout mit Zitronensaft vermengen und das Hähnchen einstreichen.

Paprika mit Koreander vermischen und über das Hänchen streuen.

Alles bei ca. 160 Grad ca 1 Std. in den Ofen. Anfangs die Form mit Backpapier oder Alufolie abdecken, hin und wieder den Sud über die Hähnchenbrüste gießen.

 

Bemerkung: Die Zeit- und Ofentemperaturangaben sind Schätzung. Unser Essen war länger als 1 Std. im Ofen und das Fleisch war entsprechend trocken.

Ofengemüse

Zucchini und geschälte Karotte in grobe Stücke schneiden.

Etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl, sowie einige Zweige Thymian und ab in den Ofen.

Soße

Ca. 50 g Butter schmelzen, 2 EL Zitronensaft hinzugeben, evtl. etwas Schaler einer Zitrone, mit Salz und Pfeffer würzen und eine Kelle vom Kochwasser der Ravioli zufügen.

Salat mit karamellisierten Walnüssen

- Lollo Rosso waschen und klein zupfen.

- Walnüsse grob zerkleinern und mit Butter oder Öl und braunem Zucker in einer Pfanne

  karamellisieren.

- Rohe möglichst frische Zucchini in dünne Scheiben schneiden und mit Salz + Pfeffer würzen.

Dressing: 3 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, 1 TL Honig, etwas Salz + Pfeffer, 1 Schalotte