Zimtrollen, Marzipanplätzchen, Gewürztaler, Butterkekse
Zimtrolle
250 | g | Mehl |
75 | g | Zucker |
gemahlene Vanille | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Ei | |
125 | g | Butter (weich) |
Für die Füllung:
75 | g | brauner Zucker |
1-2 | TL | gemahlener Zimt |
2 | EL | Wasser |
Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
DenTeig mit Wasser bestreichen und die Zimt-Zuckermischung darauf verteilen.
Teig in Streifen schneiden, aufrollen und die Rolle in Frischhaltefolie wickeln.
Teigrollen mindestens 1 Std. in den Kühlschrank, dann in Scheiben schneiden.
Ober- / Unterhitze: 180 Grad
Umluft 160 Grad
Backzeit: ca. 15 Min.
Marzipanplätzchen
100 | g | Marzipan-Rohmasse |
100 - 150 | g | Mehl |
50 | g | weiche Butter |
25 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Ei | |
40 | g | gemahlene Mandeln |
Marzipan mit einer Haushaltsreibe raspeln, die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Ober- / Unterhielte 180 Grad
Umluft: 160 Grad
Backzeit: 8 - 10 Min.