Zimtrollen, Marzipanplätzchen, Gewürztaler, Butterkekse

Zimtrolle

250 g Mehl                                                                                                                  
 75  g Zucker
    gemahlene Vanille 
1 Prise Salz
1   Ei
125 g Butter (weich)

Für die Füllung:

75 g brauner Zucker                                                                            
 1-2 TL gemahlener Zimt
2 EL Wasser

Zutaten zu einem Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.

DenTeig mit Wasser bestreichen und die Zimt-Zuckermischung darauf verteilen. 

Teig in Streifen schneiden, aufrollen und die Rolle in Frischhaltefolie wickeln. 

Teigrollen mindestens 1 Std. in den Kühlschrank, dann in Scheiben schneiden.

 

Ober- / Unterhitze: 180 Grad

Umluft 160 Grad

Backzeit: ca. 15 Min.

Marzipanplätzchen

 100 g Marzipan-Rohmasse                                                                                   
100 -  150 g  Mehl
50 g weiche Butter
25 g Zucker
1 Prise Salz
1   Ei
40 g gemahlene Mandeln

Marzipan mit einer Haushaltsreibe raspeln, die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen. 

 

Ober- / Unterhielte 180 Grad

Umluft: 160 Grad

Backzeit: 8 - 10 Min.