Bayrische Mandelcreme
Zutaten:
75 g gehackte Mandeln
500 ml Milch
1 Vanilleschote
4 Eigelb
100 g Zucker
6 Blatt weiße Gelantine
250 ml. Sahne
Amaretto
Zubereitung:
Mandel ganz leicht in der Pfanne anrösten (Vorsicht: verbrennen schnell). Milch mit aufgeschlitzer Vanilleschote aufkochen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. In einen weiteren Topf Eigelb mit Zucker verrühren, die Milch langsam dazugießen und unter Rühren so lange erhitzen, bis die schön zäh wird (darf nicht kochen). Gelantine gut ausdrücken, Vanilleschote aus der Milch entfernen. Die eingeweichte Gelantine hinzugeben, etwas Amnaretto hinzugießen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Dann die Creme abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die Schlagsahne und geröstete Mandeln unterheben. Kleine Portionsförmchen mit kaltem Wasser ausspülen, die Cremen einfüllen und erkalten lassen. Zum Servieren auf kleine Teller stürzen und mit Pistazien dekorieren.