Tortilla: Grünkohl, Pastinake, Spinat

Grünkohl ist vitaminreich und gedeiht gut bei Minusgraden. Je länger die winterlichen Temperaturen anhalten, desto milder wird Grünkohl im Geschmack.

 

Pastinaken sind reich an Vitamin B. Auch sie werden nach Frost milder im Geschmack.

 

Spinat mag bei Frost gerne eine Schneedecke über sich.

Grünkohl-Chips in zwei Variationen

Backofen auf 100 Grad vorheizen. 

 

400 g Grünkohl

 

Den Kohl von den Stielen zupfen. Die Blätter sollten nicht zu groß sein. 

Die Blätter ordentlich waschen, trocken schleudern und weich kneten.

 

Den Kohl in zwei Hälften teilen und die jeweilige Marinade einkneten. 

 

Die marinierten Blätter auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und 30 - 40 im Ofen knusprig backen. Ca. alle 10 Min. kurz die Backofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Marinade: Tomatig - würzig

3 EL Olivenöl

1 EL Sojasauce

1 TL Tomatenmark

1 EL Sesamkörner

1/4 Zitrone (Saft)

 

Marinade: Feurig scharf

3 EL Olivenöl

1TL Chilipulver

1/4 TL Paprikapulver

2 EL Parmesan 


Tortilla

300 g Spinat (frische Blätter)
1   kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1   Pastinake
    Kartoffeln
4   Eier
    Milch
    etwas Käse
    Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Chilipulver

Spinat waschen, trocken schleudern und mit etwas Öl anbraten. Zwiebeln dazugeben, mit Salz Pfeffer und etwas Chilipulver würzen.

 

Pastinaken mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden.

 

Kartoffeln in feine Scheiben schneiden.

 

Pastinaken und Kartoffeln in Salzwasser kurz kochen.

 

Eier mit Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenen Käse verquirlen. 

 

Förmchen mit Butter fetten, das Gemüse Schichten, die Eimasse verteilen und ab in den Ofen, bis die Eier gestockt sind. Hier bei etwa 200 Grad 20 Min.