Wie konnte das passieren, anstatt der Vorspeise habe ich (trotz der Erinnerungsmail von Andree) einen Nachtisch gezaubert.... wo war ich bloß mit meinen Gedanken....

Orangen an Polentakuchen

Eingelegte Orangen (12 Stunden ziehen lassen!!!)

Zutaten: 
4 St Orangen
100
g brauner Zucker
75 ml Orangenlikör (hier aus der Not heraus Aperol)
500 ml Wasser

Orangen (inkl. der weißen Haut) schälen und in dicke Scheiben schneiden.

 

Zucker mit dem Wasser in einem offenen Topf ca 20 Minuten zu einem Sirup einkochen (hat bei mir irgendwie nicht funktioniert, auch nach 30 Min war das zuckrige Plörre). Sirup abkühlen lassen und Orangen mit dem Likör hinzugeben. (Der Likör war leider aufgebraucht, da musste Aperol als Ersatz dienen. Leider hat auch der am nächsten Tag zugefügte Grand Manier daraus kein herausragendes Geschmackserlebnis gezaubert).

 

Die Orangen 12 Std. ziehen lassen.

 

Quelle: Chefkoch.de

 

Polentakuchen

Zutaten: 
2 St Orangen (Schale + Saft)
75
ml Olivenöl (ich habe Rapsöl genommen)
2 St Eier
200 g Zucker (150 g reichen auch)
125 g Maismehl
75 g Polenta
1/2 EL Salz (oh, da habe ich 1/2 TL genommen)
1,5 EL Backpulver
    Grand Manier über den fertigen Kuchen tröpfeln

Zubereitung:

Öl, Eier, Zucker, Saft und Schale der Orangen vermengen.

 

Maismehl, Polenta, Salz und Backpuler zufügen und den Teig 1 Std. ruhen lassen.

 

Gefettet Förmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen und bei 190 Grad ca 35 - 40 Min. backen.

 

Kuchen auskühlen lassen, stürzen und mit Likör beträufeln. Zusammen mit den Orangen serviern. 

 

Quelle: Le Creuset - Mini-Cocottes von Lissa Streeter / Loic Nicoloso