Wie konnte das passieren, anstatt der Vorspeise habe ich (trotz der Erinnerungsmail von Andree) einen Nachtisch gezaubert.... wo war ich bloß mit meinen Gedanken....
Orangen an Polentakuchen
Eingelegte Orangen (12 Stunden ziehen lassen!!!)
Zutaten: | ||
4 | St |
Orangen |
100 |
g |
brauner Zucker |
75 | ml | Orangenlikör (hier aus der Not heraus Aperol) |
500 | ml | Wasser |
Orangen (inkl. der weißen Haut) schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Zucker mit dem Wasser in einem offenen Topf ca 20 Minuten zu einem Sirup einkochen (hat bei mir irgendwie nicht funktioniert, auch nach 30 Min war das zuckrige Plörre). Sirup abkühlen lassen und Orangen mit dem Likör hinzugeben. (Der Likör war leider aufgebraucht, da musste Aperol als Ersatz dienen. Leider hat auch der am nächsten Tag zugefügte Grand Manier daraus kein herausragendes Geschmackserlebnis gezaubert).
Die Orangen 12 Std. ziehen lassen.
Quelle: Chefkoch.de
Polentakuchen
Zutaten: | ||
2 | St |
Orangen (Schale + Saft) |
75 |
ml | Olivenöl (ich habe Rapsöl genommen) |
2 | St | Eier |
200 | g | Zucker (150 g reichen auch) |
125 | g | Maismehl |
75 | g | Polenta |
1/2 | EL | Salz (oh, da habe ich 1/2 TL genommen) |
1,5 | EL | Backpulver |
Grand Manier über den fertigen Kuchen tröpfeln |
Zubereitung:
Öl, Eier, Zucker, Saft und Schale der Orangen vermengen.
Maismehl, Polenta, Salz und Backpuler zufügen und den Teig 1 Std. ruhen lassen.
Gefettet Förmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen und bei 190 Grad ca 35 - 40 Min. backen.
Kuchen auskühlen lassen, stürzen und mit Likör beträufeln. Zusammen mit den Orangen serviern.
Quelle: Le Creuset - Mini-Cocottes von Lissa Streeter / Loic Nicoloso