Bratapfelmousse

5 St  säuerliche Äpfel
    Marzipan
    Mandelstifte
4 EL brauner Rum
60 ml Weißwein oder ersatzweise 20 ml Sherry + 40 ml Wasser
    Butter
    brauner Zucker
3   Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
100 g Zucker
250 ml Sahne

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

 

4 von den 5 Äpfeln halbieren, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Marzipan, Zimt und Mandeln füllen, mit Butter bestreichen und in braunen Zucker tunken.

 

Rum und Weißwein über die Äpfel geben und 30 Min. im Backofen (180 - 200 Grad) braten. Anschließend pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

 

Nun den letzten Apfel schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter dünsten und mit braunen Zucker karamellisieren. In Schälchen verteilen (oder unter die fertige Mousse mischen).

 

Eiweiße steif schlagen. Sahne steif schlagen.  

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Eischnee unterziehen, dann die Sahne untermischen. In die Schälchen verteilen und kalt stellen.