Mini-Burger mit Gurkenkrokodil

Gurkenkrokodil

Die Gurke an der Unterseite der Länge nach etwas abschneiden, damit sie auf der Platte gut liegt, ohne wegzurollen. Aus diesem Abschnitt macht man am Ende die Füße des Krokodils. Unten drunter liegt ein Bett aus Salatblättern.

An der Vorderseite der Gurke einen etwa 5 cm tiefen Einschnitt machen und vorsichtig von der Seite oben und unten Zacken für die Zähne einschneiden.

Für die Augen jeweils eine halbe kleine Mozzarella-Kugel. Als Pupille habe ich jeweils einen Tropfen Bohnenmus genommen (ansonsten tut's auch ein Stückchen Olive).

Oben drauf verschiedene Spieße - nach Wahl.

Mini-Burger

(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)

340 g Mehl

1 EL Trockenhefe

2 EL Zucker

1 TL Salz

25 g Butter

90 ml Milch

70 ml Wasser

2 Eigelb

2 EL Sesam

400 g Rinder-Hackfleisch

Salz und Pfeffer

2 Scheiben Cheddar

10 Scheiben Zwiebeln

10 Salatblätter

10 Scheiben Tomaten

Mayonnaise, Ketchup, Senf, fein gehackte Cornichons

 

Die Brötchen:

Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz mischen. Wasser erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen. Dann die Milch zufügen und auf ca. 50° C bringen. (Temperatur mit einem Thermometer messen!) Die Mehlmischung zufügen und alles verkneten. Nach und nach das Eigelb zufügen und weiter kneten bis der Teig glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und im leicht angewärmten Backofen gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. (Ideal sind 2 Stunden; ich hatte 45 min - hat auch gereicht).

Den Teig herausnehmen und den Ofen vorheizen.

Muffinformen einfetten und 10 gleich große Brötchen aus dem Teig formen und dort hineinlegen. Den Teig etwas mit Milch bepinseln und mit Sesam bestreuen. In den warm werdenden Ofen schieben, damit die Brötchen noch etwas aufgehen. Bei 220° voller Hitze ca.10 min. goldbraun backen. Die Brötchen herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Der Belag:

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 10 Plätzchen formen. Diese in einer mit Rapsöl bepinselten Grillpfanne bei mittlerer Hitze garen. Das Fleisch dabei mit einem Pfannenwender andrücken und wenden, ca. 5 min. von jeder Seite.

Salat, Zwiebelscheiben und Tomatenscheiben am besten vorher vorbereiten. Auch die Spezialsoße aus viel Mayonnaise, etwas Ketchup, wenig Senf und einige EL gehackter Cornichons (alles nach Geschmack) vorbereiten. 

 

Anrichten:

Brötchen aufschneiden, unter Hälfte mit Spezialsoße bestreichen und Zwiebelscheiben belegen. Darauf ein Fleischplätzchen, Käse, Salatblatt und Tomate. Oben die zweite Brötchenhälfte drauf und mit einem Spieß fixieren. 

 

Sehr lecker!!!