Kabeljau unter Basilikum-Kartoffelkruste mit glasiertem Gemüse

Basilikumpesto

1 Bund Basilikum

30 g Pinienkerne, geröstet

30 g Parmesan

1 Knoblauchzehe

Olivenöl

Salz und Pfeffer

 

Alle Zutaten pürieren und nach und nach Olivenöl und Gewürze hinzufügen.

 

Kabeljau unter Basilikum-Kartoffelkruste

1200 g Kabeljau Loins (das sind die dickeren Filetstücke)

Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver

Öl zum Braten

1000 g festkochende Kartoffeln 

ca. 370 g mittelalter Gouda und Edamer gerieben

Rosmarin- und Thymianzweige

 

Den Fisch waschen, trocknen, in Stücke schneiden, würzen und von beiden Seiten kurz anbraten.

Dann die Stücke in eine große gefettete Auflaufform geben, das übrige Öl aus der Pfanne dazugeben und den Fisch dick mit dem Pesto bestreichen.

 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser fast gar kochen (nicht zu weich!). Die abgekühlten Kartoffeln grob raspeln und mit Käse, Salz und Pfeffer mischen.

Die Kartoffelmasse dann gleichmäßig auf die Fischstücke verteilen, den Rest in eine andere gefettete Auflaufform geben. Die Kräuterzweige in die Masse stecken.

 

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober- und Unterhitze) ca 20-30 min backen, bis eine leichte Bräunung erreicht ist. Sofort servieren und genießen!

 

(Beim nächsten Mal würde ich weniger von der Kartoffel-Masse zubereiten, es war insgesamt zuviel.)

 

Glasiertes Gemüse

Frühlingszwiebeln

Kleine, junge Möhren mit Grünansatz

Zuckerschoten

etwas brauner Zucker

 

Zunächst das Gemüse putzen und in "tellergerechte" Stücke teilen.

 

In einer Pfanne mit Olivenöl zuerst die Möhren salzen und anbraten, dann wenig Wasser aufgießen und zusammen mit dem restlichen Gemüse und 1-2 TL Zucker schmoren lassen. Sofort servieren.

 

 

 

Die Herstellung des Pestos: