Kabeljau unter Basilikum-Kartoffelkruste mit glasiertem Gemüse
Basilikumpesto
1 Bund Basilikum
30 g Pinienkerne, geröstet
30 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Alle Zutaten pürieren und nach und nach Olivenöl und Gewürze hinzufügen.
Kabeljau unter Basilikum-Kartoffelkruste
1200 g Kabeljau Loins (das sind die dickeren Filetstücke)
Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver
Öl zum Braten
1000 g festkochende Kartoffeln
ca. 370 g mittelalter Gouda und Edamer gerieben
Rosmarin- und Thymianzweige
Den Fisch waschen, trocknen, in Stücke schneiden, würzen und von beiden Seiten kurz anbraten.
Dann die Stücke in eine große gefettete Auflaufform geben, das übrige Öl aus der Pfanne dazugeben und den Fisch dick mit dem Pesto bestreichen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Salzwasser fast gar kochen (nicht zu weich!). Die abgekühlten Kartoffeln grob raspeln und mit Käse, Salz und Pfeffer mischen.
Die Kartoffelmasse dann gleichmäßig auf die Fischstücke verteilen, den Rest in eine andere gefettete Auflaufform geben. Die Kräuterzweige in die Masse stecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober- und Unterhitze) ca 20-30 min backen, bis eine leichte Bräunung erreicht ist. Sofort servieren und genießen!
(Beim nächsten Mal würde ich weniger von der Kartoffel-Masse zubereiten, es war insgesamt zuviel.)
Glasiertes Gemüse
Frühlingszwiebeln
Kleine, junge Möhren mit Grünansatz
Zuckerschoten
etwas brauner Zucker
Zunächst das Gemüse putzen und in "tellergerechte" Stücke teilen.
In einer Pfanne mit Olivenöl zuerst die Möhren salzen und anbraten, dann wenig Wasser aufgießen und zusammen mit dem restlichen Gemüse und 1-2 TL Zucker schmoren lassen. Sofort servieren.