Baumkuchen mit karamellisiertem Apfel auf Weinschaum

Baumkuchen

200 g weiche Butter
 150 g  Marzipan-Rohmasse 
6   Eier, getrennt nach Eiweiß / Eigelb
90 g Zucker
90 g Mehl
80 g Speisestärke                                                                                              

Den Backofen auf 250 Grad (Oberhitze) vorheizen.

 

Die Marzipan-Rohmasse mit einer Küchenreibe raspeln (vorher in den Kühlschrank legen, dann raspelt es sich etwas leichter) mit den Eigelben und der weichen Butter mit einem Handmixgerät schaumig rühren.

 

Die Eiweiße steif schlagen, Zucker einrieseln lassen.

 

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben und ein Drittel unter die Eiweißmasse heben, die restliche Mehlmischung unter die Buttermasse mischen. Dann die Eiweißmasse unter die Buttermasse heben.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Teigschaber eine 1 mm dünne Teigschicht verteilen (etwa DIN 4 Flächen groß). Den Teig für 2 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis er goldgelb ist. Blech aus dem Ofen nehmen, wieder eine 1 mm dünne Schicht auf den Teig streichen und erneut für 2 Min. in den Ofen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

 

ACHTUNG: 2 Minuten sind schnell vorbei, vor dem Ofen stehen bleiben, damit der Teig nicht zu trocken / dunkel wird.

 

Den fertige gebackenen Baumkuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort das Backpapier abziehen und den warmen Kuchen in Frischhaltefolie wickeln. In der Folie erkalten lassen. In der Folie bleibt er mehrere Tage saftig.

 

Apfelringe / Kiwi

Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett bräunen und später über das Dessert geben.

 

1 - 2 Äpfel in Ringe schneiden, entkernen, mit Butter bestreichen und in braunem Zucker wenden.

In einer heißen Pfanne karamellisieren lassen.

 

1 - 2 Kiwis in Scheiben schneiden.

 

Weinschaum

50 ml trockener Weißwein                                                                            
 50 ml  Marsala
25 g Zucker
1   Ei
2   Eigelbe

In einem Topf für ein Wasserbad etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen.

 

Zutaten verrühren. Die Schüssel über das Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen die Masse aufschlagen, bis sie cremig und dicklich ist.

 

Apfel, Baumkuchen und Kiwi schichten, Weinschaum auf den Teller geben und Mandelblätter über das Dessert streuen.