Weihnachtlicher Apfelpunsch ohne Alkohol

2 ltr. naturtrüber Apfelsaft

3 Zimtstangen

6 ganze Nelken

2 Orangen, mind. eine davon Bio

1/2 Bio-Zitrone

 

Schale von einer halben Orange und einer halben Zitrone in einem Ring abschneiden.

Orangen und 1/2 Zitrone auspressen.

Die Gewürze in ein verschließbares Teesieb füllen.

Alles zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen und ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze auf dem Herd stehen lassen und bei niedriger Hitze auf dem Herd stehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

 

Der Punsch kann nach Wunsch mit Calvados, Amaretto, Cointreau oder ähnlichem aufgepeppt werden.  

Schoko-Wölkchen mit Erdnussmus - vegan

65 g Kakao

175 g Roh-Rohrzucker

40 ml Rapsöl

100 g Apfelmus

50 g Erdnussmus

Alles miteinander verrühren.

 

150 g Dinkelmehl

2 TL Backpulver

Mark einer Vanilleschote

1 Prise Salz

1 gestrichener TL Kardamom

Diese Zutaten miteinander vermischen und unter den Teig rühren.

Teig abdecken und 4 Stunden im Kühlschrank stehen lassen (damit er weniger klebt).

 

Backofen auf 180° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen.

50 g gesiebten Puderzucker auf einem Teller verteilen und die Kugeln darin wälzen. Teigkugeln mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.

Plätzchen etwa 5 min. auf dem Blech auskühlen lassen, danach auf dem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.

Lachsschnecken

Blätterteigstangen, herzhaft