Gebratener Grünkohl mit karamellisierten Zwiebeln und Polenta
Zutaten für 5 Personen
1 | St. | rote Zwiebel, gewürfelt |
1-2 | TL | braunen Zucker (zum Karamellisieren der Zwiebel) |
350 | g | Grünkohl |
120 | g | Polenta (Maisgrieß) |
Pfeffer, im Mörser zerstören | ||
1/4 | TL | Curry - pikante schärfe |
500 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz |
20 | g | Butter |
Sesam | ||
Muskat | ||
Zitronensaft |
Zubereitung
Grünkohl vom Strunk zupfen und wässern, damit der Sand vollständig vom Kohl entfernt wird.
Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin blanchieren, abtropfen lassen und trocken (!) schleudern.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zwiebel würfeln, anbraten und mit etwas Zucker karamellisieren und zur Seite stellen.
Pfeffer im Mörser zerstoßen, Curry untermischen.
Für die Polenta 500 ml Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Polenta einrühren, kurz aufkochen, dann den Herd ausstellen und die Polenta bei geschlossenem Topf etwa 10 Min. quellen lassen. Butter unterrühren.
Während dessen Öl und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und den Kohl braten. Zwiebeln dazugeben, mit etwas Zitronensaft ablöschen.
Polenta auf den Tellern anrichten, Muskatnuss darüber reiben und etwas Olivenöl. Kohl dazugeben und mit dem Sesam und der Pfeffer-Curry-Mischung bestreuen.