Pflaumen, Mandeln, Feigen, Orange, Zitrone

Pflaumen-Lammtopf mit Zitronen-Joghurt und Orangen Couscous

Orangen Couscous:

2-3 St. Orangen (Bio)                                                                                            
  g  Couscous

Die Schale der Orangen mit einer feinen Reibe in eine Schale mit Deckel raspeln. Evtl. ein paar Zesten als Dekoration aufbewahren. 

 

Die Orangen auspressen und den Saft erhitzen. Evtl. noch etwas Wasser aufkochen. 

 

Couscous zu der Orangenschale geben, etwas salzen, mit dem heißen Saft und dem Wasser übergießen, Deckel verschließen und quellen lassen.

 

Später im Ofen (Form mit Alufolie oder einem Glasdeckel abdecken, damit der Couscous nicht austrocknet) mit etwas Butter erwärmen. (Oder auch den Ofen falsch einstellen und kalt servieren).

Pflaumen-Lammtopf:

6 EL Mandeln
2  St. Zwiebeln, gewürfelt oder in Scheiben schneiden                                                  
2 Zehen Knobi, fein gehackt
1 St. Ingwer, fein gehackt
1 kg Lammschulter oder -keule in Würfel geschnitten
250 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
4 EL Honig
300 g Joghurt
1 St. Schale einer Bio-Zitrone
4 St. frische Feigen
    Salz
    Koriander, wenn vorhanden
    Safran, wenn vorhanden

Hier liegt kein Fehler vor, Koriander und Safran kann auch weggelassen werden und man benötigt tatsächlich keinen Pfeffer oder sonstige Gewürze. Nach einer Stunde dachte ich "viel zu wenig, wir werden nicht satt" und "puh, richtig lecker ist das nicht". Aber Geduld, es wird, am Ende war es als Menü sehr reichlich und einfach köstlich!

 

Mandeln auf einen Teller geben und mit heißem Wasser übergießen, kurz abkühlen lassen und die Mandeln aus der Schale drücken.

 

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch vorbereiten (fein hacken).

 

Etwas Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, es sollte etwas Farbe annehmen. Evtl. etwas Flüssigkeit abgießen, den Fleischsaft auffangen und später wieder zufügen.

 

Zwiebeln, Knobi, Ingwer und Mandeln zugeben, salzen und alles ca. 5 Min. unter rühren dünsten.Safra, Koriander und den aufgefangenen Fleischsaft zugeben. So viel heißes Wasser zugießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Deckel auf den Pott und 1 Std. auf kleiner Flamme köcheln lassen.

 

Zwischenzeitlich Joghurt mit der gehackten Zitronenschale vermengen.

 

Nun die Pflaumen zum Lamm geben und weitere 30 Min. köcheln lassen. Sollte das Fleisch zwischenzeitlich ansetzten, noch etwas Wasser zugeben.

 

Zum Schluss den Honig zugeben, mit Salz abschmecken, fertig!

 

Frische Feigen Vierteln und je zwei Viertel auf die Tellerränder verteilen. Die restlichen Feigen würfeln und über das Lamm geben. Couscous in eine kleine Tasse füllen und auf die Teller stürzen, mit Orangenzesten anrichten.