Bratapfel mit Grießfüllung und Himbeersoße

4 Äpfel entkernen

Für die Füllung:

250 ml Milch

1 P. Vanillezucker

25 g Zucker

40 g Grieß

1 Ei

 Prise Salz

1 EL gehackte Mandeln

Milch und Vanillezucker aufkochen, dann Zucker und Grieß unter Rühren einstreuen und 3 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Das Ei trennen und das Eigelb zügig unter den Grieß heben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zügig unter den Grieß heben.

Den Grießbrei in die Äpfel füllen und mit Mandelsplittern bestreuen.

im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Umluft etwa 15-20 min. backen bis die Äpfel anfangen aufzuplatzen.

Für die Soße: 

250 g TK Himbeeren antauen lassen und mit 2 EL Puderzucker in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. 

 

Die Soße ist eine schöne fettarme Variante zur üblichen Vanillesoße.