Schwedische Schokobällchen (Chokladbollar) mit Himbeer-Sahne-Soße

Schokobällchen

300 g Haferflocken, zart
3 EL Kakao
 150 g Butter
90 g Rohrzucker
1   Espresso 
    Kokosraspel, Mandelmehl, Sesam
    Rum / Grand Marnier

Haferflocken mit einem Smoothie-Mixer fein zerhacken und mit dem Kakao vermengen.

 

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

 

Butter erhitzen, Zucker darin auflösen, Espresso zugeben und die Masse über die Haferflocken geben. Zutaten verkneten, Teig teilen und nach Geschmack mit Rum oder Grand Marnier aromatisieren.

 

Kugeln formen und in Kokosraspel, Mandelmehl oder Sesam wälzen.

 

Kugeln 15 Min. backen und das Ergebnis war ein staubtrockener Nachtisch. Warum sollte der Kram bei diesen Zutaten in den Backofen, ich hatte mich schon etwas darüber gewundert. Eine erneute Recherche ergab, sie sollen in den Kühlschrank, womöglich ist da irgendwo etwas falsch übersetzt worden.

Himbeersoße

Himbeeren in einem Topf erhitzen. Zitrone und Puderzucker zugeben und durch ein Sieb passieren.

 

Geschickte Menschen zaubern mit einigen Tropfen Sahne tollte Muster in die Himbeersoße.....