Orangenkuchen mit Orangen-Thymian-Creme

Anmerkung: Die Orangen-Thymian-Creme passte nicht sonderlich gut zum Kuchen.

Orangenkuchen

Für den Teig:

4   Eier
 200 g  Zucker
250 g Butter
100 g Weizengrieß
80 g gemahlene Mandeln                                                                       
80 g Mehl
1/2  TL Backpulver
1   Bio-Orange, Schale und Saft

Für den Sirup:

100 g Zucker                                                                            
 2    Bio-Orangen, Schale und Saft

Zubereitung:

Ofen vorheizen.

 

Teig herstellen (erst Eier, Zucker und Butter schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten zugeben).

 

Teig in die gefettete Form geben (runde Springform) und backen.

 

180 Grad Ober- und Unterhitze 

30 Minuten Backzeit

 

Sirup herstelle: Zucker mit Orangensaft und -schale aufkochen , bis der Zucker sich aufgelöst hat. 

 

Den Sirup über den heißen Kuchen gießen und einziehen lassen.

Orangen-Thymian-Creme

4 EL Orangensirup (vom Kuchen weg fischen)                                                  
1   Bio-Orange
300  g Frischkäse
 1-2  EL Orangenlikör
    Thymian, wenn vorhanden, Zitronenthymian

Orangen heiß waschen, Schale fein abreiben und die Orange filetieren.

Thymian fein hacken. Zutaten vermengen.