Orangenkuchen mit Orangen-Thymian-Creme
Anmerkung: Die Orangen-Thymian-Creme passte nicht sonderlich gut zum Kuchen.
Orangenkuchen
Für den Teig:
4 | Eier | |
200 | g | Zucker |
250 | g | Butter |
100 | g | Weizengrieß |
80 | g | gemahlene Mandeln |
80 | g | Mehl |
1/2 | TL | Backpulver |
1 | Bio-Orange, Schale und Saft |
Für den Sirup:
100 | g | Zucker |
2 | Bio-Orangen, Schale und Saft |
Zubereitung:
Ofen vorheizen.
Teig herstellen (erst Eier, Zucker und Butter schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten zugeben).
Teig in die gefettete Form geben (runde Springform) und backen.
180 Grad Ober- und Unterhitze
30 Minuten Backzeit
Sirup herstelle: Zucker mit Orangensaft und -schale aufkochen , bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Den Sirup über den heißen Kuchen gießen und einziehen lassen.
Orangen-Thymian-Creme
4 | EL | Orangensirup (vom Kuchen weg fischen) |
1 | Bio-Orange | |
300 | g | Frischkäse |
1-2 | EL | Orangenlikör |
Thymian, wenn vorhanden, Zitronenthymian |
Orangen heiß waschen, Schale fein abreiben und die Orange filetieren.
Thymian fein hacken. Zutaten vermengen.