Pasta mit Zitrone, Lachs und Salat

(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)

Frische Pasta

120 g Hartweizenmehl
100  italienisches Weizenmehl tipo 00
2   große Eier
2 EL Olivenöl

Alle Zutaten mindestens 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Sollte der Teig zu krümelig sein, Wasser zufügen, ist er zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Bei kleinen Eier 3 Stück verwenden.

 

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

 

Den Teig vierteln und mit der Nudelmaschine von Stufe 1 bis 8 zu flachen Teigstreifen verarbeiten, kurz antrocknen lassen und zu Nudeln verarbeiten. Auf einem Kleiderbügel antrocknen lassen. ACHTUNG: Wenn die Nudeln zu  lange trocknen, brechen sie  leicht.

 

Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudeln hineingeben und 5 - 8 Min. kochen lassen. 

...mit Zitrone

100 g Butter
    fein gehackte Schale einer Bio-Zitrone (oder von zweien)
 4 EL  Zitronensaft
    Salz Pfeffer, Parmesan

Butter und Zitronenschale in einer großen Pfanne erhitzen. Die Butter zergehen lassen, alles 5 Min. dünsten und mit Zitronensaft ablöschen. Salz und Pfeffer zugeben.

 

3 Min. vor Ende der Garzeit der Nudeln Zwei bis drei Kellen Nudelwasser zu der Zitronenbutter geben. Die Flüssigkeit einkochen lassen.

 

Nudeln in den Zitronensud geben, auf Tellern anrichten und mir geriebenen Parmesan bestreuen.

Lachs

Lachsfile mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch ca. 5 Min. von beiden Seiten anbraten. Zu den Nudeln servieren

Salat

Radiccio, Salatgurke, grüner Spargel, rote Zwiebel

 

Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, in Öl anbraten, mit Salz Pfeffer und Curry würzen. rote Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.

 

Salatgurke mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Dressing: 4 EL Öl + 2 EL Zitronensaft + 1 TL Honig + 1 TL Honigsenf (alle Zutaten in einem altes Marmeladeglas geben und gut durchschütteln.