Boeuf Stroganow
Zutaten für 5 Personen
600 | g | Rinderfiletspitzen oder Rinderfilet |
150-250 | ml | Kalbsfond |
2 | Zwiebeln, gewürfelt | |
1 | TL | Mehl |
ca. 100 | g | Crème fraiche |
1 | TL | scharfer Senf |
1 | TL | Weißweinessig |
1 | EL | Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | ||
Butter und Öl zum Anbraten |
Die Zwiebeln etwa 5 Min. goldgelb braten und zur Seite stellen. 1 Teelöffel Mehl darüber streuen.
Senf, Weißwein und Zitronensaft verrühren.
Rinderfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Das Filet in Streifen schneiden (ca. fingerdick) oder in kurze Stücke.
In einer großen Pfanne Öl und Butter stark erhitzen und das Filet kurz scharf anbraten (es sollte innen noch blutig sein). Auf ein Sieb abtropfen und ruhen lassen, den Saft dabei auffangen.
Den Bratensatz mit dem Fond unter rühren lösen. Den aufgefangenen Bratensaft zugeben und etwas köcheln lassen. Zwiebeln, Crème fraiche, Senf, Weißwein und Zitronensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch in der Soße erwärmen, auf keinen Fall kochen lassen, da das Fleisch andernfalls zäh werden kann. Sofort servieren.
Dazu passen Salz- / Bratkartoffeln oder Bandnudeln.