Boeuf Stroganow

Zutaten für 5 Personen

600 g Rinderfiletspitzen oder Rinderfilet
150-250 ml Kalbsfond
2   Zwiebeln, gewürfelt
1 TL Mehl
ca. 100 g Crème fraiche
1 TL scharfer Senf
1 TL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
    Salz und Pfeffer
    Butter und Öl zum Anbraten

Die Zwiebeln etwa 5 Min. goldgelb braten und zur Seite stellen. 1 Teelöffel Mehl darüber streuen.

 

Senf, Weißwein und Zitronensaft verrühren.

 

Rinderfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 

Das Filet in Streifen schneiden (ca. fingerdick) oder in kurze Stücke.

 

In einer großen Pfanne Öl und Butter stark erhitzen und das Filet kurz scharf anbraten (es sollte innen noch blutig sein). Auf ein Sieb abtropfen und ruhen lassen, den Saft dabei auffangen.

 

Den Bratensatz mit dem Fond unter rühren lösen. Den aufgefangenen Bratensaft zugeben und etwas köcheln lassen. Zwiebeln, Crème  fraiche, Senf, Weißwein und Zitronensaft zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.  

 

Das Fleisch in der Soße erwärmen, auf keinen Fall kochen lassen, da das Fleisch andernfalls zäh werden kann. Sofort servieren.

 

Dazu passen Salz- / Bratkartoffeln oder Bandnudeln.