Beschwipste Cantuccini mit Vanille-Sahne-Creme

Quelle: Weser Kurier "Pott un Pannen"

 

Menge Zutaten Zubereitung

250 g

 

Cantuccini

(Rezept siehe unten)

Kekse grob zerkleinern und damit den Boden einer großen

Form mit hohem Rand bedecken

0,1 l

0,1 l

Amaretto

O-Saft

Die Kekse mit dem Amaretto und anschließend mit dem

O-Saft tränken

2 – 3

 

   

Orangen

(lt. Originalrezept

250 g Erdbeeren)

Orangen filetieren und abtropfen lassen

 

 

0,5 l

1 St.

Sahne

Vanilleschote

Sahne mit dem Mark einer Vanilleschote sehr steif schlagen

 

250 g

125 g

Joghurt

Creme Double

Joghurt und Creme Double vorsichtig unter die Sahne heben

 

1 Pck. Vanillezucker nach Geschmack 1 Päckchen Vanillezucker hinzugeben
    Die Vanille-Sahne-Creme über die Kekse geben und einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vorm Servieren die Orangen auf die Creme geben, nach Geschmack mit Mandelblättern bestreuen.

Varianten lt. Rezept aus dem Weser Kurier:

- Amaretto durch Pfirsichlikör ersetzen.

- Amaretto und O-Saft durch Vin Santo ersetzen.

- Auf den getränkten Boden 250 g Erdbeeren verteilen und diese mit Puderzucker bestreuen,

  anschließend die Creme darauf geben und mehrere Std. in den Kühlschrank stellen.

Cantuccini

Quelle: Rezept von Step-Angela

Menge Zutaten Zubereitung

25 g

2 St.

Butter

Eier

Butter + Eier schaumig schlagen

 

200 g

2 Pck

Zucker

Vanillezucker

Zucker + Vanillezucker nach und nach hinzu geben

 

Prise Salz Prise Salz und die Öle dazu geben
1/2 Fl. Bitter-Mandel-Öl
1/2 Fl. Butter-Vanille-Öl
250 g Mehl Mehl und Backpulver sieben und nach und nach hinzu geben
1 TL Backpulver
200 g Mandeln Mandeln unter den Teig mischen

Den Teig abgedeckt 1/ Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig in 4 Teile teilen und mit Mehl bestäuben, mit den Händen lange Würste rollen.

Würste auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, auf mittlerer Schiene 15 Min. backen.

Etwas abkühlen lassen, in schräge Scheiben schneiden und OHNE Backpapier, Schnittkante nach oben, bei 180 Grad 10 - 15 Min. golden backen.

Angeblich sollen die Kekse nach mehreren Tagen erst ihr volles Aroma entfalten, so lange haben sie bei mir leider noch nie gehalten.