Coq au vin

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung

Alle Zutaten über die Hühnerteile gießen und 1 Tag marinieren. Da die Hühnerhaut anschließend meinstens etwas "labberig" schmeckt, habe ich die Hühnerteile zuvor "enthäutet".

 

Die Pilze putzen und vierteln. Die Hühnerteile aus der Marinade nehmen, die Marinade durchsieben, den Gewürzt-Gaze-Beutel entsorgen und das Gemüse abtropfen. Die Marinade in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn sich Schaumkronen bilden, diese abschöpfen. Die Hühnerteile trockentupfen.

 

Öl und Butter im Bräter erhitzen, die Hühnerteile salzen, pfeffern und leicht mehlen. dann scharf anbraten.

 

Das abgetropfte Gemüse und das Tomatenmark dazu geben, leicht anrösten und mit der heißen Marinade auffüllen. Mit der weiteren Flasche Rotwein auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. Mit Deckel mindestens 1 Std. köcheln lassen, dann die Pilze, die Creme fraiche und den Thymian und das Lorbeerblatt dazu geben. Nochmals 5 Min. köcheln lassen.

 

Mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

 

Dazu Baguettes servieren

 

 

 

Zutaten für 4 Personen

Anzahl Einheit Zutat
1,5 Kg Hühnerteile (ganzes Huhn in 8 Stücke geteilt
    Für die Marinade   *) in kleinen Gaze-Beutel, um das Filtern zu ersparen
150

g
Schalotten oder kl. Zwiebeln
100 g Staudensellerie
100 g Möhren
1 Zweig Thymian *)
1 Zweig Rosmarin *)
2 Stück Lorbeerblätter *)
5 Stück Nelken *)
10   Pfefferkörner zerdrückt *)
2 Stück Knoblauchzehen zerdrückt
1 Flasche Rotwein
     
2 EL Tomatenmark
250 g Champions klein
1 Becher Creme fraiche
    Mehl zum Bestäuben
    Salz, Pfeffer, Cognac
    Butter / Öl zum braten
1 Zweig Thymian
1   Lorbeerblatt
    Petersilie
    Spritzer Zitronensaft
1 Flasche Rotwein