Ingwer-Kekse / Butterplätzchen / Biberle (Beton-Plätzchen)

Ingwer-Kekse:

100 g Butter

120 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eigelbe

200 g Mehl

50 g gem. Mandeln

1 Zitrone (Schale)

30 g fein ger. Ingwer

 

Zutaten zu einem Teig verkneten und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Den Teig ausrollen, Formen ausstechen und im vorgeheizten Backofen 13 - 15 Min. backen. Die Ränder sollten goldbraun sein.

 

Ofen: 160 Grad (Umluft)

Zeit:    13 - 15 Min.

 

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Butterplätzchen:

250 g Mehl

125 g Puderzucker

1/2 Zitrone (Schale)

1 Ei

150 g kalte Butter

Mehl zum Ausrollen

 

Zutaten vermengen, Teig ca. 1 Std. in den Kühlschrank

 

Ofen: 180 Grad

Zeit:    10 Min

 

Guss:

125 g Puderzucker und 2 - 3 EL Rum oder Zitronensaft

 

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Biberle - oder Beton-Plätzchen
Biberle - oder Beton-Plätzchen
Biberle  

Für den Teig:


125 g
Honig
 75 g brauner Zucker
  2 EL neutrales Öl
200 g Mehl
  1 TL Backpulver
  2 TL Lebkuchengewürz

Für die Füllung:

 
300 g Marzipanrohmasse

Außerdem:

 
Mehl zum Ausrollen
  1 Eiweiß zum Bestreichen

Zubereitung:

Honig, Zucker und Öl unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.

 

Mehl, Backpuler und Lebkuchengewürz michschen, Honig-Zucker-Masse dazu und verkneten.

 

Sollte der Teig zu matschig sein, etwas Mehl hinzu.

 

Teig 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Marzipanrohmasse in vier gleich lange Rollen mit dem Durchmesser eines Pfennigstückes formen.

 

Den Lebkuchenteig auf wenig Mehl so ausrollen, dass vier Rechtecke entstehen, mit denen jeweils die Marzipanrolle umhüllt werden können (Rechteck etwa 24 x 7 cm). Diese Rechtecke an den Rändern mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen.

 

Die Marzipanrollen jeweils in die Mitte legen und mit dem Lebkuchenteig umhüllen. An den Rändern gut festdrücken.

 

Die Rollen im Abstand von etwa 1,5 cm schräg in kleine Dreiecke schneiden.

 

Die Biberle auf ein Backbleche setzen und im vorgeheizten Backofen 20 Min. backen.

 

Ofen:      180 Grad

Backzeit: 20 Min.