Kabeljau mit Senf-Zitronen-Weißwein-Schaum
Zutaten:
ca. 500 g Kabeljaufilet
1-2 Schalotten
150 g kalte Butter
200 ml Weißwein
100 ml Wasser
100 ml Sahne
Schale einer Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
je 1 TL süßer und scharfer Senf
(Honig- und Dijon-Senf von Maille)
Zubereitung:
Butter würfeln und kalt stellen.
Schalotten fein würfeln und mit 1/2 EL Butter andünsten.
Mit Wein und Wasser ablöschen und ca. 5 Min einkochen lassen.
Sahne hinzugeben und weitere 5 Min. reduzieren.
Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
Die Hitze klein stellen. Die kalte Butter nach und nach mit dem Schneebesen unter die reduzierte Flüssikeit schlagen. Beide Senfsorten und die Zitronenschale unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lt. Rezept hat man nun einen Senf-Zitronen-Schaum. Ich hatte eine Sauce, die ich mit Speisestärke abbinden musste.
Quelle: Biokisten Kochbuch - Wir Kochen (Kosmos)
Sauce zu Schwarzwurzeln
Salat mit Zitronen-Dressing
Feldsalat
Radieschen
Karotte
4 EL Rapsöl
Saft einer 1/2 Zitrone (nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
1/2 TL Akazienhonig