Kabeljau mit Senf-Zitronen-Weißwein-Schaum

Zutaten:

ca. 500 g Kabeljaufilet

 

1-2 Schalotten

150 g kalte Butter

200 ml Weißwein

100 ml Wasser

100 ml Sahne

Schale einer Bio-Zitrone

Salz und Pfeffer

je 1 TL süßer und scharfer Senf

(Honig- und Dijon-Senf von Maille)

 

Zubereitung:

Butter würfeln und kalt stellen.

Schalotten fein würfeln und mit 1/2 EL Butter andünsten.

Mit Wein und Wasser ablöschen und ca. 5 Min einkochen lassen.

Sahne hinzugeben und weitere 5 Min. reduzieren.

Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.

Die Hitze klein stellen. Die kalte Butter nach und nach mit dem Schneebesen unter die reduzierte Flüssikeit schlagen. Beide Senfsorten und die Zitronenschale unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lt. Rezept hat man nun einen Senf-Zitronen-Schaum. Ich hatte eine Sauce, die ich mit Speisestärke abbinden musste.

 

Quelle: Biokisten Kochbuch - Wir Kochen (Kosmos)

Sauce zu Schwarzwurzeln

Salat mit Zitronen-Dressing

Feldsalat

Radieschen

Karotte

 

4 EL Rapsöl

Saft einer 1/2 Zitrone (nach Geschmack etwas mehr oder weniger)

1/2 TL Akazienhonig