Bouillabaisse

Riecht nach Strandgut, schmeckt trotzdem lecker

Zutaten:  
300 g festfleischiger Fisch, z. B. Steinbutt, Heilbutt, Seezunge
300 g weichfleischiger Fisch, z. B. Kabeljau, Schellfisch, Merlan, Rotbarbe
   1 Stange Lauch
   1 rote Zwiebel
   1   Knobi-Zehe
   1   Lorbeerblatt
    frischen Thymian und Oregano
   3   Tomaten
   1 l Gemüsebrühe
   1   getrocknete Chilischote
    Salz und Pfeffer

Zubereitung:

 

Als Ersatz für die Gemüsebrühe können ca 300 g Fischabfälle ausgekocht werden.

 

Die festfleischigen und die weichfleischigen Fischstücke getrennt voneinander mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, der Kräuter und etwas Olivenöl mischen. Mit groben Meersalz und Pfeffer gewürzt zugedeckt marinieren.

 

Zwiebeln und Lauch andünsten. Die festfleischigen Fischstücke mit der Marinade dazugeben, mit der Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze 5 Min. leicht köcheln lassen.

 

Die Tomaten kreuzweise einschneiden, in heißem Wasser abbrühen, häuten und klein schneiden. Die weichfleischigen Fischstücke mit den Tomaten in den Fischtopf geben und weitere 8 Min. köcheln lassen.

 

Die Boullabaisse mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.