Bayerisch Creme
Zutaten:
1 TL Agar Agar
2 EL Grand Marnier
1 Vanilleschote
500 ml Milch
100 g Zucker
5 Eigelbe
250 g Sahne
Zubereitung
Zeit: ca. 3 Std. Kühlzeit und bei mir 30 Min. am Topf stehen und rühren
Agar Agar in Grand Manier auflösen.
Vanilleschote auskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen.
Eigelbe und Zucker schaumig schlagen.
Warme Vanillemilch unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
Eiermilch zurück in den Topf gießen und bei schwacher Hitze unter rühren erhitzen bis eine cremige Masse entsteht. Nicht Kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. (Bei mir hat das etwa 30 Min. gedauert, vielleicht war die Hitze zu gering).
Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn die Creme am Kochlöffelrücken haften bleibt und sich beim Pusten am Löffel Ringe bilden.
Nun Agar-Agar-Grand-Marnier-Gemisch in die Creme rühren.
Die Creme in eine Schüssel füllen und 40-50 Minuten kalt stellen, hin und wieder umrühren.
Sahne steif schlagen und unter ziehen. Creme in Dessertschüssel füllen und nochmals in den Kühlschrank, nun für 2 - 3 Stunden.