Bayerisch Creme

Zutaten:

1 TL Agar Agar

2 EL Grand Marnier

1 Vanilleschote

500 ml Milch

100 g Zucker

5 Eigelbe

250 g Sahne

 

Zubereitung

Zeit: ca. 3 Std. Kühlzeit und bei mir 30 Min. am Topf stehen und rühren


Agar Agar in Grand Manier auflösen.

 

Vanilleschote auskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen.

 

Eigelbe und Zucker schaumig schlagen.

 

Warme Vanillemilch unter die Ei-Zucker-Masse rühren.

 

Eiermilch zurück in den Topf gießen und bei schwacher Hitze unter rühren erhitzen bis eine cremige Masse entsteht. Nicht Kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. (Bei mir hat das etwa 30 Min. gedauert, vielleicht war die Hitze zu gering).

 

Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn die Creme am Kochlöffelrücken haften bleibt und sich beim Pusten am Löffel Ringe bilden.

 

Nun Agar-Agar-Grand-Marnier-Gemisch in die Creme rühren.

 

Die Creme in eine Schüssel füllen und 40-50 Minuten kalt stellen, hin und wieder umrühren.

 

Sahne steif schlagen und unter ziehen. Creme in Dessertschüssel füllen und nochmals in den Kühlschrank, nun für 2 - 3 Stunden.