Eggnogg

Mir besonders bekannt ist der Eggnogg aus dem Filmklassiker "Schöne Bescherung", der Weihnachtsfeier bei den Griswolds mit Chevy Chase in der Hauptrolle. Eggnogg galt einst das Getränk der englischen Upper Class in London: Zu Zeiten, als es noch keine Kühlung gab, waren frische Milch und Eier etwas Kostbares, genau wie Brandy. Von England aus verbreitete sich Eggnogg auch nach Amerika, wo die oben genanten Zutaten auf dem Land reichlich vorhanden waren und statt Brandy eben Rum verwendet wurde.

Zutaten

6 Eier
500 ml Sahne
250 ml Milch
200 g Zucker
125 ml brauner Rum
100 ml Whiskey
100 ml Weinbrand
etw. Vanillaroma
Muskatnuss zum Garnieren

Zubereitung

Eier trennen und Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit Sahne, Milch, Zucker und Vanillaroma schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben, dabei auch vorsichtig den Alkohol unterrühren. Eggnogg im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen. Zum Servieren etwas Muskatnuss darüber streuen.