Ingwer-Kekse mit Schokoguss

Rezept siehe Kochaktion 2010

Gefüllte Orangenkekse

Zutaten:

Keksteig


Orangencreme

Zubereitung:

Kekse

  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischt durch ein Mehlsieb sieben.
  • Die übrigen Zutaten zugeben und gut zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen.
  • Mit dem kleineren Ausstecher bei der Hälfte der Kekse in der Mitter ein Loch ausstechen (damit ein "Rahmen" entsteht)
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse darauf legen.
  • Die Bleche im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene mit etwa 180 °C für etwa 10 Minuten, mit Umluft (dabei sind mehrere Bleche gleichzeitig möglich) bei etwa 160 °C für etwa 12 Minuten goldgelb backen. 
  • Die fertigen Kekse auf dem Backgitter auskühlen lassen.
Orangencreme
  • Den Staubzucker sowie den Orangenabrieb mit den Eidottern gut vermengen.
  • Die Eiermasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und für 1 Minute köcheln lassen.
  • Die heiße Masse vom Herd nehmen und auf Handwärme, unter mehrmaligem Rühen, abkühlen lassen und den Cointreau unterrühren.
  • Die weiche Butter zugeben und die Creme schön cremig aufschlagen.
Vollendung
  • Die Creme in den Dressiersach füllen und die Plätzchen ohne Loch damit bespritzen. 
  • Mit den Keksen mit Loch abdecken und mit Staubzucker bestreuen.
Lagerung
  • Gut gekühlt und richtig gelagert halten die Orangenkekst aufgrund der Creme etwa 2 Wochen. Das Beste Aroma haben sie nach ca. 1 Woche Lagerzeit.
  • Am besten an einem kühlen Ort und in einer luftdichten Dose oder einer Pappschachctel aufbewahren. Einzelne Schichten von Kuppeln mit Pergamentpapier trennen.

Glühwein