Ingwer-Kekse mit Schokoguss
Rezept siehe Kochaktion 2010
Gefüllte Orangenkekse
Zutaten:
Keksteig
- 2 Eidotter (Klasse Large)
- 125 g zimmerwarme Butter
- 100 g Staubzucker (Puderzucker)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 EL Vollmilch
- 1 Prise Salz
Orangencreme
- 100 g Staubzucker (Puderzucker)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orangen
- 50 ml Cointreau (optional) oder einen anderen Bitterorangenlikör (optional)
- 2 Eigelbe (Klasse Large)
- 100 g zimmerwarme Butter
Zubereitung:
Kekse
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischt durch ein Mehlsieb sieben.
- Die übrigen Zutaten zugeben und gut zu einem festen Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Teig etwa 3 mm dick ausrollen und die Kekse ausstechen.
- Mit dem kleineren Ausstecher bei der Hälfte der Kekse in der Mitter ein Loch ausstechen (damit ein "Rahmen" entsteht)
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kekse darauf legen.
- Die Bleche im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene mit etwa 180 °C für etwa 10 Minuten, mit Umluft (dabei sind mehrere Bleche gleichzeitig möglich) bei etwa 160 °C für etwa 12 Minuten goldgelb backen.
- Die fertigen Kekse auf dem Backgitter auskühlen lassen.
Orangencreme
- Den Staubzucker sowie den Orangenabrieb mit den Eidottern gut vermengen.
- Die Eiermasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und für 1 Minute köcheln lassen.
- Die heiße Masse vom Herd nehmen und auf Handwärme, unter mehrmaligem Rühen, abkühlen lassen und den Cointreau unterrühren.
- Die weiche Butter zugeben und die Creme schön cremig aufschlagen.
Vollendung
- Die Creme in den Dressiersach füllen und die Plätzchen ohne Loch damit bespritzen.
- Mit den Keksen mit Loch abdecken und mit Staubzucker bestreuen.
Lagerung
- Gut gekühlt und richtig gelagert halten die Orangenkekst aufgrund der Creme etwa 2 Wochen. Das Beste Aroma haben sie nach ca. 1 Woche Lagerzeit.
- Am besten an einem kühlen Ort und in einer luftdichten Dose oder einer Pappschachctel aufbewahren. Einzelne Schichten von Kuppeln mit Pergamentpapier trennen.