Ofenschlupfer


Zutaten

5 Milchbrötchen vom Vortag

800 g säuerliche Äpfel (5-6 Stück, z. B. Boskop),                

50 g Rosinen,

2-3 EL Rum

1 Vanilleschote

200 ml Sahne

300 ml Milch

4 Eier

40 g Zucker

3 EL Mandelblättchen

4 EL Butter, Fett für die Form

Backpapier zum Abdecken

Vanillesauce

Zubereitung

Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Eine Auflaufform mit hohem Rand (ca. 30 cm Länge) einfetten.
Die Rosinen in Rum einweichen.
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Sahne, Milch, Eier, Zucker und Vanillemark verquirlen.
Die Äpfel waschen, trocknen, vierteln und ohne Kerngehäuse in dünne Spalten schneiden. 

Die Brötchenscheiben abwechselnd mit den Apfelspalten in die Form geben, dabei jede Schicht mit Rosinen bestreuen. Die letzte Schicht soll aus Brötchenscheiben bestehen. Die Eiersahne darübergießen. Den Auflauf mit Mandelblättchen bestreuen und die Butter in Flöckchen darübergeben.

Im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, falls der Auflauf zu stark bräunt. Herausnehmen und noch warm servieren. Dazu Vanillesauce.