Gefülltes Lamm aus Hefeteig

Zutaten für den Hefeteig:

750 g Mehl
75 Zucker 
1/2 TL Salz
350 ml Milch
30 g Hefe
75 g Butter

Zubereitung Hefeteig:

Mehl, Zucker und Salz mischen. 

In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe (zerbröselt) hineingeben.

Die Milch erwärmen und in kleinen Portionen über die Hefe geben, diese darin auflösen.

Die zimmerwarme Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten

Zutaten für das Lamm:

1 Rosine
 1 Ei 

Puder- oder Hagelzucker

Füllungen nach Wahl. Hier Marmeladen und Nussfüllung.

Nussfüllung: 50 g gemahlene Haselnüsse + 35 g Zucker + 45 ml Sahne zu einer streichfähigen Masse vermengen

Lamm formen:

Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig in 31 gleich große Teile teilen (jede Kugel wiegt etwa 40 g).

Für das Fell 25 Stück zu Kugeln formen. Diese nach Belieben füllen.

Für den Kopf 3 Teile zusammen zu einer großen Kugel rollen und an den Körper setzen. 

2 Teile zu 10 cm langen Rollen formen, in der Mitte falten und als Beine unter den Körper setzen

1 Kugel teilen, die Ohren daraus formen und an den Kopf setzen.

Die Rosine als Auge in den Kopf drücken.

Das Lamm abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hefegebäck mit verquirltem Ei bestreichen und den Körper mit Hagelzucker bestreuen (oder nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen).

Lamm bei 200 Grad 20 - 25 Minuten backen --> lt. Rezept, ich würde eher 180 Grad empfehlen, da bei mir die Oberseseite bereits nach 15 Min schon sehr gebräunt war, während der Teig unten noch Garzeit benötigte.

Quelle: Einfach Hausgemacht, Heft zwei / Frühjahr 2015