Miesmuscheln im Weißwein-Tomatensud

Herrje, was für eine Aufregung.... wann ist eine Muschel noch essbar, wann gehört sie in den Müll.


Bei leichtem Klopfen sollten sich lebende Muscheln schließen, ein Zeichen dafür, dass sie noch genießbar sind. Nach meiner Recherche können verdorbene Muscheln zu einer Fischvergiftung führen. Vorsicht war geboten.

 

Die Biester schienen betäubt, die Bewegung setze mit erheblicher Verspätung ein, da war ich bereits in Panik, dass es nur ein Hauch an Hauptgericht geben würde und hatte Andree zum Muschelkauf los geschickt. 

 

Somit war das Hauptgericht improvisiert. Die Mengen kann ich nur schätzen.


Der Fischhändler empfiehlt pro Person 1 kg Miesmuscheln.

Zutaten:

6 kg Miesmuscheln                        
300 g Karotten
100 g Knollensellerie
400 g Lauch
300 g Zwiebeln
2 St. Knoblauchzehen (frischer Knobi)
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
4 EL Olivenöl
Lorbeerblätter
1 getrocknete Chilischote
2 EL Tomatenmark
500 ml Weißwein

Salz, Pfeffer, Zucker
1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Lauch putzen und fein würfeln.


Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knobi glasig dünsten. Möhren, Sellerie, Lauch, Lorbeer und Chili zugeben und etwas dünsten. Tomatenmark zugeben und mit Weißwein ablöschen. Den Wein etwas einkochen lassen und Tomaten mit dem Saft hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze garen.


Inzwischen Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, wenn nötig, die Bärte entfernen. Offene und beschädigte Muscheln aussortieren und entsorgen.


Muscheln gut abtropfen lassen, in den Topf geben und 8 - 10 Min. garen. Petersielienblätter fein hacken und über die Muscheln geben.