Gratinierte Jacobsmuscheln

Zutaten

300 g     Blattspinat

              Olivenöl

2            Knoblauchzehen

              Salz, weißer Pfeffer

              Muskat

10          Jacobsmuscheln

2 EL       Zitronensaft

200 ml    Sahne

               Parmesan gerieben

50 g        Pinienkerne

               Chilipulver

2 TL        Tomatenmark

  

Zubereitung

Den Spinat gründlich waschen und verlesen. In einem Durchschlag abtropfen lassen.
Etwas Olivenöl (ca. 2 EL) in einem Topf zerlassen, den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat unterrühren und zugedeckt zusammenfallen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen

Die Muscheln mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die Muscheln herausnehmen und den verbleibenden Fond mit Sahne, Salz, etwas Chili, gerösteten Pinienkernen und Tomatenmark in der Pfanne vermischen. Abschmecken und etwas köcheln lassen.

Spinat unter die Sahne-Sauce mischen und in eine Auflaufform verteilen. Das Muschelfleisch darauf legen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Die Jakobsmuscheln im Backofen ca. 10 mim. goldbraun überbacken.