Gratinierte Jacobsmuscheln
Zutaten
300 g Blattspinat
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz, weißer Pfeffer
Muskat
10 Jacobsmuscheln
2 EL Zitronensaft
200 ml Sahne
Parmesan gerieben
50 g Pinienkerne
Chilipulver
2 TL Tomatenmark
Zubereitung
Den Spinat gründlich waschen und verlesen. In einem Durchschlag abtropfen lassen.
Etwas Olivenöl (ca. 2 EL) in einem Topf zerlassen, den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Spinat unterrühren und zugedeckt zusammenfallen lassen.
Herausnehmen und gut abtropfen lassen
Die Muscheln mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In etwas Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Die Muscheln herausnehmen und den verbleibenden Fond mit Sahne,
Salz, etwas Chili, gerösteten Pinienkernen und Tomatenmark in der Pfanne vermischen. Abschmecken und etwas köcheln lassen.
Spinat unter die Sahne-Sauce mischen und in eine Auflaufform verteilen. Das Muschelfleisch darauf legen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Die Jakobsmuscheln im Backofen ca. 10 mim. goldbraun überbacken.