Gänsebrust mit Kartoffelknödeln, Rosen- und Rotkohl
Zutaten
5 Gänsebrüste, alternativ 1 Gans mit etwa 3Kg.
1 Netz Rosenkohl
1 Rotkohl
Loorbeerblätter
2 Äpfel
5 große, mehlige Kartoffeln
2 Bund Suppengrün
Weizengriess
Obstessig
Kartoffelstärke
Butter
Semmelbrösel
Petersilie
Zubereitung
Suppengrün putzen, kleinschneiden, mit etwa 2 Liter Salzwasser aufkochen
Gänsebrüste in der Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, danach zusammen mit der Gemüsebrühe in einem Bräter mit geschlossenen Deckel in den Backofen nur bei etwa 100° für 3 Stunden langsam schmoren lassen, immer wieder zwischendurch mit der Brühe übergiessen, danach 30 Minuten bei hoher Hitze und ohne Deckel schmoren. Die Flüssigkeit durchsieben, nochmal aufkochen...mit Sherry und etwas Sahne abschmecken, evtl. mit Stärke etwas abbinden.
Den Rosenkohl putzen, in Salzwasser mit einer prise Zucker etwa 20 Min. aufkochen. Butter schmelzen lassen und darin Semmelbrösel anschwitzen...über den Rosenkohl geben.
Einen halben Rotkohl nicht zu klein schneiden, mit etwas Wasser, Obstessig und Loorbeerblätter aufkochen. Äpfel kleinschneiden (ebenfalls nicht zu klein) und mit in den Topf geben. Mit Salz, Zucker, Zitrone, abschmecken, Loorbeerblätter entnehmen. Mit etwas Speise- oder Kartoffelstärke binden.
Kartoffeln in Salzwasser aufkochen, zerstampfen. Mit ca. 250gr. Gries und 3 Löffel Stärke vermischen, mit Muskat, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken...Masse ca. 30 Min. im geschlossenen Topf ruhen lassen. Aus der Masse Kugeln formen, in Salzwasser aufkochen.