Gemüsebouillon mit Orangen-Grießnocken

Gemüsebouillon

1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
1 - 2 St. Karotten, gewürfelt
250  g Knollensellerie, gewürfelt
150 g Zwiebeln, gewürfelt
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
1 St. Chilischote, entkernt
2   Lorbeerblätter
 je 1/2 TL Piment, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Koriandersamen
1 - 2 EL Zitronensaft
1/8 ml Sherry oder Weißwein                                                                    
1,5 l Wasser
    Salz und Cayennepfeffer

Gemüse und Flüssigkeiten in einen großen Topf zum Kochen bringen. Ca. 15 Min. köcheln lassen, den Herd ausstellen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen.

 

Suppe durch ein Sieb gießen, so dass nur die klare Brühe bleibt. Erneut erhitzen und mit den Grießnocken servieren.

Orangen-Grießnocken

1   Bio-Orange
 1/2 Bund  Petersilie
1/4 l Milch
1,5 EL Butter
1 Msp. Kurkuma, gemahlen
1/4 TL Chiliflocken
100 g Weizengrieß
1   Eigelb

Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben (etwa 1 EL).

Petersilie sehr fein hacken.

 

Milch mit Butter, Kurkuma, eine Prise Salz und die Chiliflocken aufkochen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und bei schwacher Hitze rühren, bis der Grieß dicklich wird und sich ein Kloß bildet. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

In einem großen Topf Wasser aufkochen und salzen.

 

Das Eigelb, die Orangenschale und 3/4 der Petersilie mit dem Grieß vermengen und mit Salz abschmecken.

 

Mit zwei Teelöffeln (oder Esslöffeln) Nocken formen. Ins siedende, keinesfalls kochende Wasser geben. Sobald die Nocken an die Oberfläche steigen, sind sie gar.

 

Gut abtropfen lassen, in Suppenteller geben und mit der Gemüsebouillon auffüllen. Mit Petersilie bestreuen.