Bulgur-Bratlinge mit Erbsenpüree und Joghurt-Minz Soße

Zutaten

250g Bulgur

1 Chillischote

2 TL Tomatenmark

2 Knoblauchzehen

500 ml Gemüsefond

1 Bund Petersilie

3 Schalotten

3 Eier

 

500g Tiefkühlerbsen

1 Süßkartoffel

geriebener Parmesan

200 g Butter

100 ml Milch

1 Zitrone

 

1l Joghurt

1 Bund Pfefferminze

Kreuzkümmel

 

Zubereitung

Bratlinge

Die Schalotten und den Knoblauch sehr fein schneiden, in der Pfanne glasieren und mit Tomatenmark anbraten. Mit dem Gemüsefond ablöschen. Bulgur hinzugeben und bei kleiner Flamme 20 Minuten köcheln und quellen, danach kalt werden lassen

Petersilie nach Bedarf und die Chilischote sehr klein schneiden und zusammen mit den Eiern hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und evtl. etwas Curry würzen.

 

Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Bratlingen formen und diese in der Pfanne mit neutralem Öl ausbacken.

 

Erbsenpüree

Süßkartoffel schälen, kleinschneiden und in Wasser mit etwas Salz weichkochen. TK-Erbsen mit in den Topf geben und kurz ziehen lassen.

Wasser abgiessen, Kartoffeln und Erbsen mit dem Zauberstab pürieren (nicht zu fein). Parmesan, Butter und Milch hinzugeben bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl und Zitrone abschmecken.

 

Soße

Minze kleinschneiden, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und eine kleine Prise Zucker hinzufügen - zusammen mit dem Jogurt mit dem Zauberstab aufschlagen, kalt stellen.