Bratapfel mit Vanillesauce

Zutaten:

  • 6 Äfel (roter Boskopp)
  • 3 EL Rosinen
  • 4 EL gehackte Walnüsse
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 6 EL Zitronensaft
  • 2 EL geschmolzene Butter
  • 4 EL Zucker - Zimt- Mischung
  • Rotweingelee
  • Vanillesauce

Zubereitung:

Die Äpfel gut waschen. Das Kerngehäuse mit einem Messer entfernen, jedoch den Apfelboden nicht durchstechen. Das obere Teil des Apfels als Deckel abschneiden. Die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln.

 

Die Marzipan-Rohmasse mit den Rosinen und den Walnüssen leicht anrönsten. Anschließend alles zusammen mit dem Gelee verkneten, rollen und in die Äpfel einfüllen. Oberauf die Zucker-Zimt-Mischung bestreuen, mit der Butter einpinseln und den Deckel wieder draufsetzen.

 

Alle Äpfel in eine mit Butter ausgeriebene Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Man kann nach der Hälfte der Zeit auch Backpapier auf die Äpfel legen, damit sie nicht zu dunkel werden.

 

Die fertigen Bratäpfel mit der Vanillesauce übergießen.