Schwarzwurzel mariniert in Orangen-Vanille-Dressing

Hinweis:

Schwarzwurzeln färben stark. Um eine bräunliche Färbung an den Händen zu vermeiden, sollten Einweghandschuhe beim Schälen getragen werden.

 

Orangensirup zum Süßen von Desserts und Saucen:

1 Bio-Orange (Schale und Saft)

1/2 Vanilleschote (Mark + Schote)

250 ml Orangensaft

150 g brauner Zucker

Prise Salz

 

 

Zutaten im offenen Topf ca. 30 Min. köcheln lassen, bis der Saft eingedickt ist. Den Sirup mit der Schale und der Schote in ein sauberes Schraubglas füllen. Im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. 

 

Zutaten:

Für die Schwarzwurzeln, damit diese nicht braun werden und unansehnlich werden, eine Schale mit etwa 1 l Wasser gemischt mit Zitrone oder etwas Essig bereit stellen.

 

Für die Vinaigrette

2 EL Orangenmarmelade oder 3 EL Orangensirup (siehe oben)

1,5 EL Senf

2 TL Essig, ich habe weißen Balsamico Essig genommen

Salz

Pfeffer

gemahlene Vanille, wenn vorhanden

frisch geriebene Tonkabohne

3 EL Olivenöl

Zubereitung

In die Einweghandschuhe schlüpfen und die Schwarzwurzeln unter fließendem kalten Wasser schälen und sofort in das Zitronenwasser legen.

 

Salzwasser zum Kochen bringen. Zitronenwasser abgießen und die Schwarzwurzeln im Salzwasser 7 - 10 Min. garen. Die Schwarzwurzeln sollten noch einen leichten Biss haben.

 

Zutaten für die Vinaigrette in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut schütteln und über die leicht abgekühlten Schwarzwurzeln geben. Zugedeckt etwa 1 - 2 Std. marinieren.

 

Auf etwas Feldsalat anrichten.