Gefüllte Eihälften an Maisbrot, Kräuterbutter und jungem Salat

...und gekochte Wachteleier

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Gefüllte Eihälften

5 Eier, gekocht und abgekühlt

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 30 g frischer Ingwer, 80 ml Apfelessig, 500ml Rote-Beete-Saft, Salz

40 g Haselnüsse, gehackt

2 Frühlingszwiebeln in dünnen Scheiben

2 Hand voll junger Salat (Spinat, Feldsalat, Rucola)

2 EL mittelscharfer Senf, 2 EL Mayonnaise, 1 EL Joghurt, Pfeffer, Salz

Öl, Essig

 

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch würfeln, mit Essig, Saft, 150ml Wasser und 25 g Salz aufkochen, 2 min. ziehen lassen, dann die gepellten Eier darin ziehen lassen

[ACHTUNG: Das riecht sehr unangenehm!!! Ich persönlich würde beim nächsten mal nur Rote-Beete-Saft mit Salz aufkochen und darin die Eier ziehen lassen.]

Die gehackten Nüsse mit dem Großteil der Frühlingszwiebeln, Senf, Mayonnaise und Jughurt verrühren.

Die durchgezogenen Eier halbieren, das Eigelb herauslösen und mit der vorbereiteten Nuss-Masse verrühren und würzen.

Den Salat mit den Frühlingszwiebeln anrichten und mit Essig/Öl und Salz/Pfeffer leicht würzen. Darauf die Eierhälften legen, mit der Creme füllen.

 

Kräuterbutter (selbst gemacht!)

500ml Sahne (für ca. 200 g Butter)

Ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann in ein fest verschließbares Glas füllen (das Glas muss größer sein, mindestens 800 ml fassen). Und jetzt: schütteln! Etwa im Sekundentakt wird das Glas geschüttelt. Nach einigen Minuten wird es leicht fest (fast wie geschlagene Sahne). Jetzt nicht aufgeben, sondern weiterschütteln. Nach ca. 10 min. flockt es zuerst, dann wird es fester. Die Buttermilch kann man abgießen (und genießen!). Dann wird Wasser aufgegossen, wieder leicht geschüttelt und es abgegossen. Das wiederholt man so lange, bis das Wasser klar bleibt. Jetzt ist die (weiche) Butter fertig!

Ich habe ein Bund Kräuter der Provence abgezupft, fein gehackt und es mit Salz und schwarzem Pfeffer untergerührt. Seeehr lecker!

Achtung: im Kühlschrank wird die Butter recht hart.

 

Maisbrot

150 g Maismehl

2 EL Zucker

125 Weizenmehl

2 TL Backpulver

1/2 Teelöffel Natron

1/2 Teelöffel Salz

1 Ei, leicht verquirlt

250 ml Buttermilch

60 g Butter, zerlassen

Maismehl, Zucker, gesiebtes Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schlüssel gut mischen.

Ei, Buttermilch und zerlassene Butter in einer anderen Schlüssel glattrühren. Die Mischung rasch mit den trockenen Zutaten verrühren - nur so lange, bis der Teig gerade bindet.

In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 210° ca. 25 min. backen, bis nichts mehr am Holzustäbchen hängenbleibt.

(Ich hatte das Ei vergessen...Schmeckte auch, allerdings war es ein bisschen krümelig.)

 

...und hartgekochte Wachteleier

4 min. gekocht