Gegrillte Forellen mit Kartoffel-Gurken-Salat und Brotkranz
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Gegrillte Forellen (aus dem Backofen)
3 frische Forellen
Salz, Pfeffer
4 Biozitronen
1 Bund Thymian
und: Küchengarn
Das Küchengarn in kalten Wasser einweichen. Forellen innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen; die Fischhaut mehrmals leicht einschneiden. Fisch innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen in Scheiben schneiden. Thymianbund dritteln und die Bauchhöhle mit je einem Drittel Thymian und zwei Zitronenscheiben füllen. Forellen mit je 3 Zitronenscheiben belegen, mit Küchengarn festbinden und aus der anderen Seite noch je 3 Zitronenscheiben unter die Kordel schieben.
Entweder für 20 min auf Folie auf den heißen Grill, dabei einmal wenden.
Oder: bei 220° auf der mittleren Schiene des Backofens 20 min garen (Umluft ist nicht empfehlenswert).
Kartoffel-Gurken-Salat
1000 g festkochende Kartoffeln
2 Salatgurken
1 großes Bund gemischte Kräuter (ich habe DIll, Kresse und Schnittlauch genommen)
150 ml trockener Weißwein
250 g Mayonnaise
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Forellenkaviar
DIe Kartoffeln gründlich waschen und ca. 20 min kochen. Inzwischen die Gurke putzen und in mundgerechte Würfel schneiden. Kräuter verlesen und zerkleinern.
Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen, dann pellen und längs vierteln. Die noch warmen Kartoffeln in einer Schüssel mit Wein übergießen, mischen und abkühlen lassen. Dann die Grukenwürfel und die Mayonnaise untermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmekcen und etwa 30 min durchziehen lassen. Vor dem Servieren erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter unterheben.
Da Forellenkaviar nicht jedermanns Sache ist: erst auf dem Teller auf Wunsch den Salat damit garmieren.
Brotkranz
300 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz (nicht zu wenig!)
25 ml Olivenöl
ca. 80 g Kerne nach Wunsch
Die Hefe in 300ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in die Mite eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl eingießen. Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 10 min durchkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauswarmes Wasser zugeben. Den Teig wieder zurück in die Schüssel geben und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft ca. 175°).
Den Teig noch einmal durchkneten und dabei dei Kerne einarbeiten. Aus dem Teig 2 gleichgroße Portionen abstechen und diese zu ca. 2 40 cm langen Rollen formen. Die leicht einrollen und zu Kränzen zusammenlegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, weiter 15 min gehen lassen, mit Wasser bestreichen und im Ofen ca. 30 min backen.