Bullar - schwedische Zimtschnecken
Zutaten
125 | g | Butter |
400 |
ml |
Milch |
42 |
g |
Hefe |
80 |
g |
Zucker |
1/2 |
TL |
Salz |
2 |
TL |
Kardamom, gemahlen |
720 |
g |
Mehl |
|
||
100 |
g |
Butter |
80 |
g |
Zucker |
3 |
TL |
Zimt |
1 |
TL |
Kardamom, gemahlen |
1 | Ei mit etwas Milch zum Bestreichen |
Zubereitung
Zubereitung: 25 Min.
Ruhezeit: 30 - 45 Min. + nochmals 40 Min.
Backzeit: 8 Min.
Butter in einem Topf schmelzen.
Milch hinzugeben. NICHT kochen lasen!
Hefe in eine Schüssel krümeln und in dem Butter Milchgemisch auflösen.
Zucker, Salz und Kardamom zugeben.
Mehl unter kneten und 30 - 45 Min. ruhen lassen.
Teig nochmals kneten, evtl. etwas Mehl zugeben.
Ein in 4 Stücke teilen und jeweils zum Rechteck ausrollen.
Füllung zusammenrühren (Butter, Zucker, Zimt, Kardamom) und den Teig damit bestreichen und rollen.
Rolle in ca. 10 Teile schneiden auf ein Blech legen und zugedeckt weitere 40 Min. gehen lassen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Bullar damit bestreichen. Etwas Zucker (oder Hagelzucker oder gehackte Mandeln) bestreuen.
5 - 8 Min im Ofen, mittlere Schiene bei 250 Grad backen.
Obstsalat
Himbeeren
Blaubeeren
Melone
Apfel
Banane
Den Salat mit einem Gemisch aus Limette und Honig übergießen