Schweinerollbraten mit Serviettenknödel und warmen Krautsalat
Zutaten:
Schweinerollbraten:
1 Stück Schweinerollbraten
Suppengrün
2 Zwiebeln
1/2 l Brühe
1/2 l dunkles Bier
2 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Öl
! Becher Creme Fraiche
Serviettenknödel:
6 altbackene Brötchen
1 Zwiebel
100 g Speck
1/4 l lauwarme Milch
2 eier
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
Muskatnuss
Salz
Krautsalat:
1/2 Kopf Weißkohl
125 ml Weinessig
125 ml Öl
100 g Speck
Kümmel
1 TL Zucker
1 TL Salz
Zubereitung:
Schweinerollbraten:
Den Braten von allen Seiten mit etwas Senf einreiben, salzen und pfeffern. Nun Öl in den Topf und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Wieder aus den Topf nehmen. Nun im Topf Tomatenmark, die kleingeschnitten Zwiebeln und das Suppengrün anbraten, mit der Brühe übergießen. Nun den Braten wieder in den Topf. Etwas Bier noch dazu geben und dann ab in den Backofen (bei 170 Grad für 2 Std.). Zwischendurch immer mal wieder den Braten mit der Flüssigkeit und dem Rest des Bieres übergießen.
Den Braten herausnehmen und mit der Bratenflüssigkeit eine Soße herstellen. Hierzu das Gemüsen herausnehmen, durch ein Sieb geben und in die Flüssigkeit Creme Fraiche geben. Kurz zliehen lassen.
Serviettenknödel:
Die Brötchen in haselnussgroße Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Speck klein würfeln. Petersilie hacken. Speck und Zwiebeln 2-3 Min. bei mittlere Hitze dünsten und dann unter die Brotstücke mischen. Die Milch kurz erwärmen und über die Brotstücke gießen. Die Petersilie dazu geben und die Masse vorsichtig vermengen. Alles 30 Min. ziehen lassen. Die Eier verquierlen, zur Brotmasse geben und alles mit den Händen gut verkneten. Dabei mit Salz und Muskatnuss würzen. Alufolie in 30 cm. große Stücke teilen und mit etwas weicher Butter bepinseln (sonst lösen sich die Knödel später schlecht ab). Die Brotmasse auf die 4 Alustücke verteilen und jeweils zu Rollen formen. Die Folie zusammenrollen, so dass die Servierttenknödel fest und wasserdicht verpackt sind. Die Rollen nun in leicht siedenes Wasser legen und 20-25 Min. ziehen lassen.
Krautsalat:
Kraut putzen, vierteln, Strunk entfernen, das Kraut in feine Streifen schneiden. 1/8 l Wasser mit Essig, Öl und den Gewürzen aufkochen. Das Kraut damit übergießen und zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf ohne Fett anrösten. Kraut samt Marinade dazu geben und zugedeckt ca. 8 - 10 Min. dünsten. Fertig.