Warmer Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Sahne

190 g Butter 

150 g gute Zartbitterschokolade (sie bestimmt über den Geschmack!)

3 Eier

3 Eigelb

6 EL Zucker

3 TL Mehl

350 g Himbeeren

200 ml Sahne

Zucker zum Sahneschlagen

Butter zum Einfetten der Formen

 

Dieses Dessert kann nicht komplett vorbereitet werden, sondern muss direkt vor dem Servieren zubereitet werden. Damit das nach dem Hauptgang nicht zuviel Zeit in Anspruch nimmt, ist es wichtig, alle Zutaten vorbereitet zu haben: die Butter in grobe Würfel schneiden, die Schokolade möglichst klein hacken, Mehl und Zucker abmessen und bereitstellen. Von den Himbeeren ca. 18 Stück für die Garnierung aussortieren, den Rest für die Himbeersoße pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. (Dieser Aufwand lohnt sich, so ist die Soße super!)

Für die Zubereitung dann den Backofen auf 230° vorheizen, sechs kleine Auflaufformen einfetten. (Ich musste leider feststellen, dass der Kuchen sehr klebt und nur schwer aus der Form "will". Deshalb empfehle ich, die Formen sehr dick einzufetten!)

Butter und Schokolade zusammen im Wasserbad bei niedriger Temperatur erhitzen, bis beides geschmolzen ist, dann etwas abkühlen lassen.

Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät gut verrühren, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Die Schokoladenmischung unter Rühren langsam zur Eimischung gießen. Dann das Mehl unterrühren, aber nur ganz kurz. Den Teig auf die 6 Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen genau 7 Minuten backen. Der Teig soll innen noch etwas flüssig bleiben.

 

In der Zwischenzeit die Sahne mit etwas Zucker halb steif schlagen.

 

Die Formen aus dem Ofen nehmen und jeweils auf einen Teller stürzen und kurz warten. Dann die Formen entfernen (bzw. nachhelfen, dass der Teig auf dem Teller landet) und mit Himbeersoße, Sahne und Himbeeren garnieren. Sofort servieren. Bon apétit!