Lendchen vom Schwein mit Leipziger Allerlei und Linda-Kartoffeln
Zutaten
1000 g | Schweinefilets |
3 EL | Butterschmalz |
1 | Zwiebel |
300 g | Schlagsahne |
4 EL | Dijonsenf |
300 ml | Brühe |
150 ml | Milch |
2 Glas | Weißwein |
3 EL | Balsamico |
2 TL | grüner Pfeffer aus dem Glas , grob zerdrückt |
8 Körner | Piment |
Mehl | |
Salz und Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
Paprikapulver | |
evtl. |
Saucenbinder |
500 g | TK Gemüse (Leipziger Allerlei) |
4 Stangen |
Spargel |
2 EL |
Mehl |
50 g |
Butter |
1 Prise |
Zucker |
1 Becher |
Schmand |
Salz, Pfeffer |
|
Muskatnuss |
|
1 kg | Linda - Kartoffeln |
Zubereitung
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und von Sehen befreien, salzen und pfeffern und mit dem Senf bestreichen. Kurz in Mehl wenden und das Mehl etwas abklopfen.
Eine weite Pfanne mit dem Butterschmalz gut vorheizen und die Lendchen von beiden Seiten scharf anbraten. Bitte nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden.
Das Filet aus der Pfanne nehmen, in einen Topf legen und in den vorgeheizten Backofen bei 100 Grad ca. 30 Minuten geben.
Den Bratensatz ablösen und die fein gehackte Zwiebel mit dem Piment und den Pfefferkörnern anrösten. Danach das Ganze mit Balsamico und Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und die Brühe dazugeben.
Den Sud auf etwa die Hälfte reduzieren lassen.
Danach die Sahne in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver würzen. Die Soße bei starker Hitze etwas einkochen lassen und zwischendurch umrühren. Nun nach und nach die
Milch dazugeben. Mit Saucenbinder etwas andicken. Weiterkochen oder noch etwas Milch dazugeben und eventuell noch einmal abschmecken.
Lendchen aus dem Backofen nehmen, Sauce dazu, fertig.
Für das Leipziger Allerlei kann man das Gemüse insgesamt frisch kaufen - oder als TK-Ware gleich fix und fertig holen. Das TK-Gemüse noch mit etwas frischen Spargel aufpeppen. Alles zusammen mit ca. 200 ml Wasser, Zucker, Salz in einem Topf ca. 10 bis 15 Minuten kochen, Das Mehl mit der Butter vermengen. Die Mehlbutter in die Kochbrühe einrühren und aufkochen lassen. Den Schmant einrühren, und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
Die Kartoffeln der Sorte Linda wie gewohnt kochen.