Lachstatar nordischer Art auf Leinsamenbrot

Lachstatar

400 g Bio-Lachs-Filets

Salz und Pfeffer

5 Eigelb

5 kleine Kugeln eingelegter Rote Beete, in Scheiben geschnitten

5 TL Kapern

Zitrone für Abrieb und Saft

Wasabi-Paste

Frischer Dill

 

Lachs klein würfeln und kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.

In Formringe geben und auf 5 Tellern anrichten, vorsichtig je ein Eigelb darauf legen und mit Kapern, roter Beete und einem kleinen Klecks Wasabi-Paste dekorieren. Am Schluss Zitronen-Abrieb und -Saft daraufgeben und mit ein bisschen Dill abrunden.

 

Es sind viele kleine Zutaten - die aber das Geschmackserlebnis erst zusammen so super machen!

 

Leinsamenbrot ("Das 3-Minuten-Brot")

Dieses Brot ist sehr schnell und einfach zuzubereiten:

 

500 g Mehl Typ 1050

2 Päckchen Trockenhefe

450 ml lauwarmes Wasser

2 TL Salz

2 EL Apfelessig

100 g Leinsamen

Wichtig: der Backofen wird nicht vorgeheizt!!!

 

Alle Zutaten werden miteinander gut verrührt; die Masse ergibt eher einen Rührteig, keinen Knetteig. Eine Kastenform wird mit Backpapier ausgelegt, die Masse wird dort hineingegeben und mit dem Teigschaber oben geglättet.

Dann den Teig in den kalten Backofen stellen. (Das Brot nicht gehen lassen!) Der Backofen wird auf 200° C Ober- und Unterhitze eingestellt. 

Backzeit: 60 min.; dann das Brot aus der Form nehmen und ggf. für etwas Bräune noch 10 min. weiterbacken.

 

Das Ergebnis ist ein luftig-lockeres und sehr leckeres Brot, das sehr gut zum Lachstatar passt.

Meine persönliche Erkenntnis: sollte ich viel öfter machen!

 

Dazu gab es Feldsalat mit Balsamico und gesalzene Butter.