Quitten-Weißweinsauce mit Fisch und Zucchini

Fette Beute: Zucchini noch im Oktober im Garten geerntet!

Quitten bei Jens erbeutet.

Fisch vom Fischhändler angeln lassen.

 

 

Rotbarschfilet --> kalt waschen, abtupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und braten

 

Zucchini --> in Scheiben schneiden, salzen, in Öl braten und am Ende etwas pfeffern.

 

 

Zutaten für die Quitten-Weißweinsauce mit Thymian:

 

3 Quitten (hier recht gelbe Exemplare, die kühl und dunkel einige Wochen gelagert wurden)

3 Schalotten (gewürfelt)

1 EL Honig

250 - 300 ml Weißwein (trocken)

Thymian (einige Zweige zur Deko verwenden)

Butter

 

Zubereitung:

 

Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben! Quitten vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen. Hierfür ist ein gutes Messer notwendig, das Gehäuse ist sehr hart. Nur Mut, 3 Exemplare sind gut zu schaffen.

 

Die Quitten in Scheiben schneiden. Diese hatte ich sofort in kaltes Wasser gelegt, was einer Verfärbung leider nicht entgegen wirkte, vermutlich fehlte im Wasser ein Schuss Zitrone oder Essig. Der Soße war es am Ende egal.

 

Schalotten in Butter dünsten, Quittenscheiben zugeben und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, Honig zufügen und die Quitten etwas karamellisieren lassen.

 

Quitten mit dem Weißwein ablöschen, kurz ziehen lassen und einige Scheiben entnehmen, um diese später auf dem Fisch zu servieren. Natürlich kann man sie auch, wie bei mir geschehen, vergessen und später für ein anderes Gericht verwenden.

 

Thymianblätter von den Stielen zupfen, die Blätter hacken und zur Soße geben. Deckel auf die Pfanne und köcheln lassen bis die Quitten ganz weich sind.

 

Die Soße durch ein Sieb passieren, mit kalter Butter aufschlagen und evtl. noch etwas würzen bzw. je nach Geschmack noch etwas Flüssigkeit zugeben.