Glühwein / Apfelpunsch / Kartoffel-Pilz-Suppe / Kekse

(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)

Weihnachtlicher Apfelpunsch ohne Alkohol

2 ltr. naturtrüber Apfelsaft

3 Zimtstangen

6 ganze Nelken

2 Bio-Orangen

1/2 Bio-Zitrone

 

Schale von einer halben Orange und der halben Zitrone dünn in einem Ring abschneiden. Orangen und die halbe Zitrone auspressen. Alle Zutaten in einem Topf zusammen langsam erhitzen. (Tipp: ich mache die Nelken und Zimtstangen in einen Teebeutel, dann können sie vor dem Servieren problemlos entfernt werden.) 

Nicht kochen! Bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde auf dem Herd lassen.

Kann gut mit Calvados "gepeppt" werden.

Klassischer Glühwein

1 Fl. Spätburgunder Rotwein

1 Bio-Orange

2 Zimtstangen

3 Gewürznelken

2 EL Kandiszucker

Orangen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten langsam auf dem Herd erhitzen, nicht kochen lassen. 

(Er war sehr lecker - ich glaube, das Geheimnis liegt unter anderem daran, Kandiszucker zu verwenden.)

Kartoffeleintopf mit Champignons

Zutaten für 2-3 Portionen:

1 EL Butter

1 fein geschnittene Zwiebel

600 g Kartoffeln, gewürfelt

1 dl Weißwein

1,5 dl heiße Gemüsebrühe

250 g geviertelte Champignons

1 grob geraspelte Möhre

2 Ecken Schmelzkäse

1 EL fein gehackte Petersilie

1 EL fein geschnittener Schnittlauch

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Butter in einem Topf warm werden lassen. Die Zwiebel darin anschwitzen. Die Kartoffel zugeben und leicht anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen, bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren vollständig einkochen.

Die Brühe dazu gießen, die Kartoffeln unter häufigem Rühren ca. 15 min. köcheln. Die Champignons untermischen, ca. 5 min. mitköcheln.  Kurz vor Ende der Zeit die Möhre zugeben. Dann den Schmelzkäse, die Kräuter und Salz und Pfeffer zugeben.