Butterplätzchen - ein Teig, zwei Varianten / Möhrenplätzchen / Marzipan-Kekse
(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)
Rezept Grundteig
250 g Mehl, gesiebt
125 g Puderzucker, gesiebt
1 Bio-Zitrone (Schale)
1 Ei
150 g kalte Butter
Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Umluft 180 Grad
Backzeit: ca. 10 Min.
Für die Varianten den Teig sofort in 3 Portionen teilen bevor er in den Kühlschrank wandert.
1. Variante - Schwarzweiß-Keks
Weitere Zutaten:
1 EL Kakao
1 Eigelb
Milch
Teig noch einmal teilen und in eine Hälfte 1 EL Kakao kneten.
Nach der Ruhezeit von einer 1 Std. im Kühlschrank beide Teige in gleich große Platten ausrollen, übereinander legen, andrücken, aufrollen und in Scheiben schneiden.
Eigelb mit etwas Milch verquirlen
Keksscheiben damit bestreichen und ab in den Ofen.
Umluft: 180 Grad, Backzeit: ca. 10 Min.
2. Variante - Gewürzkekse
Weitere Zutaten, Menge nach Geschmack:
1/2 Tonkabohne (gerieben)
Muskatnuss (gerieben)
Cardamom (4 Kapseln)
Zitronenpfeffer
Piment d'Espelette
Piment
Zimt
Gewürze, soweit erforderlich, mit dem Mörser mahlen und mit dem Teig gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Umluft: 180 Grad, Backzeit: ca. 10 Min.
Möhrenplätzchen zum Ausstechen
100 | g | Butter |
250 | g | Zucker (brauner Rohrzucker) |
2 | Eier | |
120 | g | Möhren fein geraspelt |
1 | TL | Zimt |
Muskat | ||
Prise Salz | ||
250 | g | gemahlene Mandeln |
450 | g | Mehl |
Butter, Zucker und die Eier verrühren, restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und min. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Kekse ausstechen. Evtl. mit Eigelb-Milch bestreichen.
Umluft: 175 Grad
Backzeit: 10 - 15 Min.
Marzipan-Kekse
Schale einer Bio-Orange | ||
175 | g | kalte Butter |
1 | Ei | |
Prise Salz | ||
125 | g | Puderzucker, gesiebt |
100 | g | Marzipan-Rohmasse |
100 | g | gemahlene Mandeln |
250 | g | Mehl |
50 | g | Speisestärke |
Teig herstellen, in Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Kekse ausstechen.
Umluft: 150 Grad
Backzeit: 12 - 15 Min.