Butterplätzchen - ein Teig, zwei Varianten /                                                     Möhrenplätzchen    /   Marzipan-Kekse

(Doppelklick zur Vergrößerung der Bilder)

Rezept Grundteig

250 g Mehl, gesiebt

125 g Puderzucker, gesiebt

    1    Bio-Zitrone (Schale)

    1    Ei

150 g kalte Butter

Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Umluft 180 Grad

Backzeit: ca. 10 Min.

 

Für die Varianten den Teig sofort in 3 Portionen teilen bevor er in den Kühlschrank wandert.

 

 

 


1. Variante - Schwarzweiß-Keks

Weitere Zutaten:

1 EL Kakao

1 Eigelb

   Milch

 

Teig noch einmal teilen und in eine Hälfte 1 EL Kakao kneten. 

Nach der Ruhezeit von einer 1 Std. im Kühlschrank beide Teige in gleich große Platten ausrollen, übereinander legen, andrücken, aufrollen und in Scheiben schneiden. 

Eigelb mit etwas Milch verquirlen

Keksscheiben damit bestreichen und ab in den Ofen.

 

Umluft: 180 Grad, Backzeit: ca. 10 Min. 

2. Variante - Gewürzkekse

Weitere Zutaten, Menge nach Geschmack:

1/2 Tonkabohne (gerieben)

Muskatnuss (gerieben)

Cardamom (4 Kapseln)

Zitronenpfeffer

Piment d'Espelette

Piment 

Zimt

 

Gewürze, soweit erforderlich, mit dem Mörser mahlen und mit dem Teig gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.

 

Umluft: 180 Grad, Backzeit: ca. 10 Min.


Möhrenplätzchen zum Ausstechen

100  g  Butter
250 g Zucker (brauner Rohrzucker)
2   Eier
120 g Möhren fein geraspelt
1 TL Zimt
    Muskat
    Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln
450 g Mehl

Butter, Zucker und die Eier verrühren, restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und min. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Kekse ausstechen. Evtl. mit Eigelb-Milch bestreichen.

 

Umluft: 175 Grad

Backzeit: 10 - 15 Min.


Marzipan-Kekse

    Schale einer Bio-Orange
175 g kalte Butter
1   Ei
    Prise Salz
125 g Puderzucker, gesiebt
100 g Marzipan-Rohmasse
100 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
50 g Speisestärke
     

Teig herstellen, in Folie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.

 

Kekse ausstechen.

 

Umluft: 150 Grad

Backzeit: 12 - 15 Min.