Dinkel-Eintopf mit Spargel

Grüner Spargel mit Safran

1,6 kg grüner Spargel

5 Schalotten

50 ml trockener Weißwein

Olivenöl

Butter

Salz, Pfeffer, Muskat

ca. 10 Safranfäden

Parmesam

 

Safran in Weißwein einweichen. Spargel am unteren Ende Putzen, die Enden abschneiden und ca. 5-7 min. kochen. Die gehackten Schalotten in olivenöl mit Butter anschwitzen, den Spargel zugeben und leicht goldbraun braten. Mit dem Safranwein ablöschen, würzen und abschmecken und mit etwas Parmesankäse servieren.

 

"Ein einfaches Spargelrezept aus dem 14. Jahrhundert, und nach den Spargelrezepten von Apicius eines der ältesten Spargelrezepte, die bekannt sind." (Kochbücher des 14. Jh., Francesco Lambrini)

 

Dinkel-Eintopf

300 g Dinkelkörner

2 ltr. Wasser

200 g Knollensellerie

5 Karotten

250 g Pilze

2,5 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

5 EL Butter

5 TL Gemüsebrühe

Pfeffer, Rosmarin

125 g Sahne

200 g Schinkenwürfel

 

Den Dinkel über Nacht in dem Wasser einweichen, damit er quellen kann. Anschließend Dinkel im Sud 25 min kochen. Sellerie und Karotten schälen und raspeln; Pilze putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch hacken. Diese zusammen in Butter braten und kurz bevor der Dinkel fertig ist, unterhebeb. Dazu die Schinkelwürfel geben und mit Brühe, Pfeffer und Rosmarin abschmecken und Sahne einrühren.

 

“Der Dinkel ist das beste Getreide, er ist fettig, kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Er verschafft dem, der ihn isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh. Und wie immer man ihn zubereitet und isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich.” (Hildegard von Bingen)