Dinkel-Eintopf mit Spargel
Grüner Spargel mit Safran
1,6 kg grüner Spargel
5 Schalotten
50 ml trockener Weißwein
Olivenöl
Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
ca. 10 Safranfäden
Parmesam
Safran in Weißwein einweichen. Spargel am unteren Ende Putzen, die Enden abschneiden und ca. 5-7 min. kochen. Die gehackten Schalotten in olivenöl mit Butter anschwitzen, den Spargel zugeben und leicht goldbraun braten. Mit dem Safranwein ablöschen, würzen und abschmecken und mit etwas Parmesankäse servieren.
"Ein einfaches Spargelrezept aus dem 14. Jahrhundert, und nach den Spargelrezepten von Apicius eines der ältesten Spargelrezepte, die bekannt sind." (Kochbücher des 14. Jh., Francesco Lambrini)
Dinkel-Eintopf
300 g Dinkelkörner
2 ltr. Wasser
200 g Knollensellerie
5 Karotten
250 g Pilze
2,5 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 EL Butter
5 TL Gemüsebrühe
Pfeffer, Rosmarin
125 g Sahne
200 g Schinkenwürfel
Den Dinkel über Nacht in dem Wasser einweichen, damit er quellen kann. Anschließend Dinkel im Sud 25 min kochen. Sellerie und Karotten schälen und raspeln; Pilze putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln und Knoblauch hacken. Diese zusammen in Butter braten und kurz bevor der Dinkel fertig ist, unterhebeb. Dazu die Schinkelwürfel geben und mit Brühe, Pfeffer und Rosmarin abschmecken und Sahne einrühren.
“Der Dinkel ist das beste Getreide, er ist fettig, kraftvoll und leichter verträglich als alle anderen Körner. Er verschafft dem, der ihn isst, ein rechtes Fleisch und bereitet ihm gutes Blut. Die Seele des Menschen macht er froh. Und wie immer man ihn zubereitet und isst, sei es als Brot, sei es als andere Speise, ist er gut und lieblich.” (Hildegard von Bingen)