Schweinefilet mit Äpfeln und Calvados

Zutaten:

Zutaten für das Schweinefilet:

  • 1 kg Schweinefilet
  • 3 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stengel Rosmarin
  • 200 ml Sahne
  • 4 EL Calvados
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • Olivenöl
  • Butter

Zutaten für den Wirsing:

  • 1 kg Wirsing
  • 100 g gewürfelter Schinken
  • 50 g Butter
  • Salz
  • weioßer Pfeffer
  • Muskat
  • 250 ml Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

Schweinefilets von Haut und Sehnen befreien. Knoblauchzehe pressen, Rosmarin fein hacken. Anschließend das Fleisch mit den Kräutern sowie Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von allen Seiten anbraten. Bratensatz in der Pfanne belassen. Anschließend das Fleisch in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad noch mindestens 1 1/2 Std. garen.

Zwiebeln in Ringe schneiden, Äpfel würfeln. Bratensatz in der Pfanne erhitzen, Zwiebelringe und Apfelstücke darin anbraten. Mit Calvados ablöschen. Brühe und Sahne dazugeben und alles etwas einköcheln lassen. Zum Schluss Creme fraiche einrühren, dann die Soße mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Schweinefilets aufschneiden, in die Auflaufform legen und mit der Soße übergießen und servieren.

 

Wirsingkohl in feine Streifen schneiden. Schinkenwürfel in einem Topf in Butter andünsten, Wirsing dazugeben und kurz anschmoren. Würzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Alles circa eine halbe Stunde köcheln lassen.

Dazu gabs Nudeln aus dem Allgäu "Täschle".