Lachs auf Spinat mit Bandnudeln

Zutaten

400 g      Bandnudeln, frische (optional 200 - 250 g Trockenware)

300 g      Blattspinat, frischer   
1             Zwiebel   
1 Zehe    Knoblauch   
1 TL        Gemüsebrühe, (instant)   
100 ml     Wasser   
2 Pkt.      TK Lachs (pro Person 2 Stücke)   
1 Becher Cremefine oder Schmand   
1 TL        Speisestärke   
1 PKT     Pinienkerne
               Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Die Nudeln nach Gebrauchsanweisung kochen - Achtung, frische Nudeln brauchen nur 2 - 3 Minuten (also aufs Timing achten)!

 

Pinienkerne in einer separaten Pfanne kurz anrösten, entnehmen - den vorher aufgetauten Lachs in kleine Würfel schneiden und kurz mit Öl in derselben Pfanne anbraten.


Den Spinat von Stängeln (bis zum Blattanfang) befreien und gründlich waschen. Sand bekommt man am besten raus, indem man den Spinat in Wasser legt und nicht nur abbraust.

Die Zwiebel in Ringe schneiden, in eine Pfanne mit hohem Rand und Deckel mit dem Öl geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze glasig dünsten (nicht braten!). Gemüsebrühe mit Wasser mischen und dazu gießen (alternativ geht auch Weißwein statt Brühe). Den Knoblauch schälen, in möglichst kleine Stückchen schneiden und in die Pfanne geben. Nun den Spinat dazugeben. Evtl. geht das nur nach und nach, er fällt aber schnell in sich zusammen, so dass nachgelegt werden kann, falls die Pfanne nicht groß genug ist.

 

Etwas Flüssigkeit abnehmen und in einer Tasse mit der Stärke mischen, bis sie sich löst. Dieses Gemisch wieder in die Pfanne geben, ebenso den Becher Cremefine bzw. Schmand.

Mit Pfeffer, Salz und (am besten frisch hinein geriebener) Muskatnuss würzen, die Nudel abgießen und untermischen, Lachs und Pinienkerne hinzugeben und servieren, evtl. mit einer "aufgedrehten" Orangenscheibe garnieren