Vorbemerkung zu den Pralinen:
Die Rezepte habe ich bei der Herstellung ein bisschen abgewandelt (mehr Schokolade, mehr Nüsse, mehr Alkohol, weniger Zucker).
Der Geschmack entfaltet sich erst nach ein paar Tagen, die Pralinen vor dem Verzehr mindestens 2 Tage liegen lassen.
Walnuss-Aprikosen-Konfekt | ||
125 |
g |
getrocknete Aprikosen |
1 | EL |
Aprikot Brandy |
200 | g |
Marzipan-Rohmasse |
100 | g |
Puderzucker (80 g reichen auch) |
100 | g |
Kurvertüre (ich habe viel mehr benötigt) |
100 | g |
Walnusskernhälften |
Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit Brandy übergießen. Ich hatte keinen Brandy, somit habe ich die klein geschn. Aprikosen gedrittelt und mit Amaretto, Rum und Aperol übergossen. Natürlich jeweils weit mehr als nur 1 EL. Marzipan hinzufügen und gut verkneten. Puderzucker hinzugeben. Aus der Masse etwa 2 cm dicke Rollen formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Marzinpanstücke hineintauchen, auf Pergamentpapier setzen und Nusshälften auf die Pralinen setzen. Quelle: Das große Dr. Oetker Backbuch
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Nusstrüffel | ||
75 |
g | Butter |
75 |
g |
Puderzucker |
1 | Pck. |
Vanille-Zucker |
200 | g |
Zartbitter Schokolade |
75 | g |
gemahlene Haselnüsse (ich kam mit 75 g nicht hin) |
---> Variation von Sonja: Amaretto | ||
- Butter, Puderzucker + Vanillezucker verrühren. - Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Butter-Zuckermasse geben. - 2/3 der gem. Nüsse (+ Amaretto) hinzugeben und die Masse kalt stellen. - Nach Belieben Haselnusskerne rösten (1. Fuhre ist mir verbrannt, stank wie...) - Aus der kühlen Masse Kugeln formen und in den (gerösteten) Haselnüssen wälzen. Trüffel in verschlossenen Gefäßen kühl aufbewahren. Quelle: Das große Dr. Oetker Backbuch |
Rumkugeln | ||
200 |
g |
Zartbitter-Kuvertüre |
3 | EL | Rum (reicht nicht) |
3-4 | Tropfen | Rumaroma |
1 | Prise | Salz |
100 | g | gemahlene Mandeln |
125 | g | Butter |
300 | g | Puderzucker (viel zu viel!!!) |
200 | g | Schokostreusel / -raspel |
Butter + Zucker schaumig rühren. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Rum + Aroma hinzugeben und mit der Butter verrühren. Masse kühl stellen. Anschließend Kugeln formen und in Schokostreusel wälzen. |
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Quelle: "Pralinen leicht gemacht" GU-Verlag |
Kokostrüffel |
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75 |
ml |
Milch |
75 | ml |
Sahne |
60 | g | Kokosraspel |
200 | g | weiße Schokolade |
150 | g | dunkle Schokolade (reichte nicht annähernd) |
Weiße Schoko in der Sahne + Milch schmelzen. Kokosraspel hinzugeben. Masse für mehrere Std. kühl stellen, damit sich eine feste Konsistenz bildet. Kugeln formen. Dunkle Schoko schmelzen und die Kugeln eintauchen. Ich habe weiße Kokos-Schokolade von Lindt genommen (war nichts anderes im Haus). Die dunkle Schokolade haftete nicht sehr gut an den Kokosbällchen. Quelle: Chef-Koch.de |
Raps-Kernöl mit Rosmarin
Rosmarinzweig ins Öl geben (Zweige sollte komplett mit Öl bedeckt sein) und mindestens 1 Woche ziehen lassen.
Verwendung in der mediterranen Küche sowie für Bratkartoffeln, zu Schweinebraten und für Geflügel.
Olivenöl mit Chili / Peperoni
Mehrfach auf die Chili / Peperoni einstechen bevor sie ins Öl gegeben wird (natürlich vorher warm abwaschen).