Cantuccini:

Rezept, siehe Kochtreffen 2008, 28. Okt., Sonja - Nachspeise Cantuccini

Vorbemerkung zu den Pralinen:

Die Rezepte habe ich bei der Herstellung ein bisschen abgewandelt (mehr Schokolade, mehr Nüsse, mehr Alkohol, weniger Zucker).

Der Geschmack entfaltet sich erst nach ein paar Tagen, die Pralinen vor dem Verzehr mindestens 2 Tage liegen lassen.

 Walnuss-Aprikosen-Konfekt
125 g
getrocknete Aprikosen
1 EL

Aprikot Brandy

200 g

Marzipan-Rohmasse

100 g

Puderzucker (80 g reichen auch)

100 g

Kurvertüre (ich habe viel mehr benötigt)

100 g

Walnusskernhälften

Aprikosen in kleine Stücke schneiden und mit Brandy übergießen.

Ich hatte keinen Brandy, somit habe ich die klein geschn. Aprikosen gedrittelt

und mit Amaretto, Rum und Aperol übergossen. Natürlich jeweils weit mehr als nur 1 EL.

Marzipan hinzufügen und gut verkneten. Puderzucker hinzugeben.

Aus der Masse etwa 2 cm dicke Rollen formen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Marzinpanstücke hineintauchen, auf Pergamentpapier setzen und Nusshälften auf die Pralinen setzen.

Quelle: Das große Dr. Oetker Backbuch

 

Nusstrüffel
  75
g Butter
  75 g
Puderzucker
   1 Pck.

Vanille-Zucker

200 g

Zartbitter Schokolade

  75 g

gemahlene Haselnüsse (ich kam mit 75 g nicht hin)

    ---> Variation von Sonja: Amaretto

- Butter, Puderzucker + Vanillezucker verrühren.

- Schokolade im Wasserbad schmelzen und zur Butter-Zuckermasse geben.

- 2/3 der gem. Nüsse (+ Amaretto) hinzugeben und die Masse kalt stellen.

- Nach Belieben Haselnusskerne rösten (1. Fuhre ist mir verbrannt, stank wie...)

- Aus der kühlen Masse Kugeln formen und in den (gerösteten) Haselnüssen wälzen.

Trüffel in verschlossenen Gefäßen kühl aufbewahren.

Quelle: Das große Dr. Oetker Backbuch

Rumkugeln
200
g
Zartbitter-Kuvertüre
   3 EL Rum (reicht nicht)
3-4 Tropfen Rumaroma
   1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
125 g Butter
300 g Puderzucker (viel zu viel!!!)
200 g Schokostreusel / -raspel

Butter + Zucker schaumig rühren.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Rum + Aroma hinzugeben und mit der Butter verrühren.

Masse kühl stellen. Anschließend Kugeln formen und in Schokostreusel wälzen.

Quelle: "Pralinen leicht gemacht" GU-Verlag
Kokostrüffel
75 ml
Milch
75 ml Sahne
60 g Kokosraspel
200 g weiße Schokolade
150 g dunkle Schokolade (reichte nicht annähernd)

Weiße Schoko in der Sahne + Milch schmelzen.

Kokosraspel hinzugeben.

Masse für mehrere Std. kühl stellen, damit sich eine feste Konsistenz bildet.

Kugeln formen. Dunkle Schoko schmelzen und die Kugeln eintauchen.

Ich habe weiße Kokos-Schokolade von Lindt genommen (war nichts anderes im Haus).

Die dunkle Schokolade haftete nicht sehr gut an den Kokosbällchen.

Quelle: Chef-Koch.de

Raps-Kernöl mit Rosmarin

Rosmarinzweig ins Öl geben (Zweige sollte komplett mit Öl bedeckt sein) und mindestens 1 Woche ziehen lassen.

Verwendung in der mediterranen Küche sowie für Bratkartoffeln, zu Schweinebraten und für Geflügel. 

Olivenöl mit Chili / Peperoni

Mehrfach auf die Chili / Peperoni einstechen bevor sie ins Öl gegeben wird (natürlich vorher warm abwaschen).