Bobotie | Reis | |||
25 g | gehackte Mandeln | 200 g | Langkornreis | |
1 Scheibe | Weißbrot | 2 EL | Kurkuma | |
150 g | Zwiebeln | 1 | Zimtstange | |
1 | Knoblauchzehe | 50 g | Rosinen | |
750 g | Hackfleisch gemischt | 1 EL | Butter | |
2 EL | Tomatenmark | |||
Salz | ||||
Pfeffer | ||||
2 EL | ÖL | |||
3 TL | Currypulver scharf | |||
100 g | Aprikosen-Konfitüre | |||
3 | Lorbeerblätter | |||
1 Bund | Petersilie | |||
4 | Eier | |||
350 ml | Milch |
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Brot gut ausdrücken. Hackfleisch, Brot und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Currypulver bestäuben und unter Rühren zwei Minuten anschwitzen. Aprikosen-Konfitüre einrühren, Hack und ein Lorbeerblatt dazugeben und unterrühren. Mit 150 Milliliter Wasser ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken. Hackmasse, Mandeln und Petersilie, bis auf einen Esslöffel, mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackmischung in eine große ovale Auflaufform geben. Eier und Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch über das Hackfleisch gießen. Zwei Lorbeerblätter darauflegen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (175 °C) mindestens 30 Minuten backen.
Inzwischen 300 Milliliter Salzwasser aufkochen. Reis, Kurkuma und Zimt bei schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen und einrühren. Zimtstange entfernen und Butter unter den Reis rühren. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Petersilie bestreuen. Bobotie und Gewürzreis auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt sehr gut Mango-Chutney.