Wirsing-Rouladen

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Zutaten:
1 Kopf Wirsing
500 g Gehacktes
500 ml Brühe
125 ml Sahne
100 g Butterschmalz
1 Zwiebel
500 g Kartoffeln
1 Ei
2 EL Tomatenmark
1 EL Soßenbinder  
1 Brötchen  
  Paprika edelsüß  
  Muskatnuss  
  Salz  
  Pfeffer  


Die äußeren, harten Blätter von dem Wirsing entfernen. Die restlichen Blätter nacheinander vom Strunk lösen, bis nur noch das Herz vom Wirsing übrigbleibt. Die einzelnen Blätter in einem großen Topf mit etwas Salz in kochendem Wasser mit etwas Salz ungefähr 5. Min. blanchieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in kaltes Wasser abschrecken und auf Küchenkrepp trocknen. An den einzelnen Blättern den Strunk am unteren Ende flach abschneiden. So lassen sich die Blätter besser wickeln.

 

Für die Füllung altes Brötchen in Wasser einweichen, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer Schüssel das Hackfleisch, Zwiebeln, Ei und das ausgedrückte Brötchen gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und abschmecken.

 

Auf jedes Kohlblatt (evtl. auch zwei übereinander legen) etwas Gehacktes als Füllung legen, die Kopfenden der Blätter einklappen, dann einrollen und mit Küchengarn (oder Klammern) die Wirsingrolle befestigen.

 

Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Wirsingrouladen von allen Seiten bei mittlerer Hitze gut anbraten. Die Brühe dazugießen, wenn die Roulanden gut angebräunt sind, in den Backofen (vorgeheizt, 200 Grad) stellen. Ca. 60 Minuten garen.

 

In der Zwischenzeit den restlichen Wirsing kleinschneiden und in einem zweiten Topf in Butterschmalz andünsten. Tomatenmark unterziehen und mit etwas Brühe ablöschen. 10 Minuten garen, Sahne hinzugießen und mit Muskatnuss abschmecken.

 

Dazu gibt es Salzkartoffeln.